您当前的位置 :南充旅游局 > 政务公示 
乡村旅游大有可为
2018-01-15 09:29:25 南充市旅游局

 

 第2期

 南充市旅游局办公室            2018年1月12日

 

乡村旅游大有可为

——市委朝华书记在全市现场拉练点评乡村旅游

 

  按:乡村旅游是一项朝阳产业和富民工程,造血功能强,惠及百姓广,扶贫效应好,具有广阔的发展前景,对助农增收致富、推进城乡统筹、产业融合发展尤其是旅游产业的壮大提升具有十分重要的意义。1月5日到9日,市委召开六届七次全体(扩大)会议、全市“三场攻坚战”项目拉练暨工作推进会议、市委经济工作暨对外开放、产业发展、金融工作大会,市委朝华书记在全市“三场攻坚战”项目拉练现场对我市乡村旅游发展取得的重大进展和显著成效给予了高度评价,并对如何搞好乡村旅游作出了系列要求。现将市委朝华书记在全市现场拉练点评乡村旅游的重要指示精神摘要编发,请全市旅游系统认真组织学习,深刻领会把握,抓好贯彻落实。

  营山耕渎原乡

  营山县引进晋宏农业科技公司、新绿色药业公司,在朗池镇、丰产乡两个乡镇的旅游扶贫村联片开发产业脱贫项目,已在10个村规模种植红心柚和中药材3万多亩,并深度挖掘农耕文化,大力发展乡村旅游,把产业扶贫与乡村旅游、新农村建设结合起来,同步规划,同步实施,一体开发,效果很好,成为全市扶贫示范村和乡村旅游的亮点工程,让人看得见山,望得见水,记得住乡愁,很有创意,看了让人很欣慰。其经验是招大引强,龙头带动,党政主导,群众参与,市场化运作。

  八尔湖特色小镇

  坚持高点起步,高标准规划,高速度建设,效果很好。建设特色小镇是实施乡村振兴战略,城市文明向农村延伸的重要举措,特色小镇开发要注重生产、生活、生态的结合,业态、文态、形态的结合,增强其内涵和生命力。一是特色文化是灵魂。二是特色风貌,八尔湖小镇打造的是宋代建筑风貌。三是特色产业,没产业长不了,乡村旅游一定要坚持产业为支撑,只有产业才能富民增收。建设特色小镇主要解决规划,环境打造,功能配套。特色小镇不能千篇一律,今年每县两个特色小镇。

  发展乡村旅游

  要做到几个坚持。一是以人民为中心。二是以农业为中心。三是以绿色为中心。四是以历史文化为中心。发展乡村旅游可实现多渠道增收。农房变客房,增加租金收入,农产品变为商品或礼品,增加经营收入,农区园区变为景区,解决就业,增加工资收入。

  八尔湖旅游扶贫

  让我感受很深。一是充分体现为人民的理念,扶贫与旅游结合,让百姓共享改革成果,二是谋定而动,高举高打,我联系的扶贫村,开始想利用八尔湖资源和扶贫契机开发旅游只是一种想法说法,而南部县迅速变成干法,半年变成这样,真是一个传奇。三是挂图作战,挂帅出征,四大家领导冲一线,干在实处,我为南部干部的奉献精神所感动。借用几句话与大家共勉,南充新未来,走向新时代。三场攻坚战,把小康带回家。歌唱祖国,日月同辉。

  定升公路拉练现场

  朝华书记强调推进项目建设要切实做到三零。一是服务零距离,二是纠纷零拖延,三是建设零阻工。

 

  仪陇安溪潮村拉练现场

  朝华书记强调大产业,大项目,大有希望。大产业需要市场主体,龙头带动,政策扶持。一要建基地,二要创品牌,三要搞加工。特别是要注意不能重生产轻市场,不能重数量轻质量,不能重形式轻效果。南充产业脱贫的模式和经验在全省是一张名片,各地要总结推广,安溪潮村的经验一是统规统建,集中居住;二是产业发展多点支撑,蛋鸡规模养殖业,大棚蔬菜和山上水果种植业;三是脱贫目标全面实现,两不愁,三保障,四个好目标全面实现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省旅游发展委。

      市委办公室,市政府办公室,市人大民宗外侨委,市政协联谊地方委,市旅游产业发展领导小组成员单位。

      各县(市、区)旅游局,市属旅游企事业单位。

  南充市旅游局办公室              2018年1月12日印发

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2   南公网安备51130202000238   地址:南充市万年西路2号   邮编:637000   联系电话:0817-2589017   技术支持:成都中科大旗软件有限公司