您当前的位置 :南充旅游局 > 政务公示 
南充市旅游产业发展领导小组办公室关于开展全市涉旅购物市场及不合理低价游专项整治行动的通知
南旅产领办〔2016〕26号
2016-11-09 10:21:17 南充市旅游局

 

各县(市、区)人民政府,市级有关部门:

  近日,央视连续曝光了我省九寨沿线的涉旅购物乱象。省政府主要领导迅速作出重要批示,要求立即核查情况,依法严肃处理,建立“神秘访客”制度,立即开展对涉旅购物市场和旅行社“不合理低价游”专项整治行动。要认真贯彻落实国务院办公厅、国家旅游局关于加强旅游市场综合监管、组织开展整治“不合理低价游”专项行动等文件精神,及时查处媒体曝光事件反映出的违法违规行为,彻底根治涉旅购物市场乱象和“不合理低价游”等严重扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者合法权益的突出问题,根本改善我市旅游市场环境。

  一、认清形势,迅速开展旅游市场专项整治

  请各县(市、区)政府要充分认识到此次媒体曝光事件的严重性、危害性和负面性,坚持问题导向、举一反三,按照“政府主导、属地管理、综合施治”的原则,认真落实属地旅游市场综合监管主体责任,建立健全统筹协调机制,根据《南充市涉旅购物市场及不合理低价游专项整治方案》(附后)的部署,组织深入开展专项整治行动,全面下架涉旅购物场所价格虚高、伪劣假冒商品,全面下架旅行社“不合理低价游”线路产品,采取有力措施,从源头上遏制旅游市场违法违规行为的发生,进一步提升全省旅游服务质量,优化旅游发展环境。

  二、统筹联动,规范旅游市场秩序

  请市级有关部门要根据《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,按照“部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,严格履行旅游市场部门监管职责,发挥牵头部门作用,建立长效机制,着力解决旅游购物环节的深层次问题,督促和指导全市开展涉旅购物市场及不合理低价游专项整治行动。旅游部门要加强对旅行社和导游的执法监管,依法查处违法违规行为,及时向社会公布违法违规“黑名单”。

  请各县(市、区)政府、市及有关牵头部门11月15日前制定涉旅购物市场及不合理低价游专项整治行动方案。每月25日向南充市旅游产业发展领导小组办公室上报当月开展工作情况和违法违规案件查处情况。

  联系人:何云关

  电话(传真):0817—2666370

  邮箱:9732708@qq.com

 

 

 

                        南充市旅游产业发展领导小组办公室

                             2016年11月7日

南充市涉旅购物市场及不合理低价游专项整治方案

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)精神,着力解决旅游购物场所和“不合理低价游”等严重扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益的突出问题,按照国家旅游局《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》(旅发〔2016〕136号)要求,建立依法整治旅游市场工作机制,实现旅游市场管理规范化、制度化和法制化,全面改善我省旅游环境,促进旅游业持续健康快速发展,特制定本方案。

  一、指导思想
  坚持产业发展、市场规范协调推进的原则,按照政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的总体要求,建立各级政府统一领导的旅游市场综合监管工作机制,实现综合产业综合抓,运用改革和市场手段,统筹协调各方资源,不断提升南充旅游综合竞争力和市场美誉度,努力把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业。

  二、目标任务

  以打击旅游购物场所销售假冒伪劣、高额“回扣”诱骗消费为重点,全面整治“不合理低价游”,加大执法监管力度,强化行业自律管理,增强诚信经营意识,有效遏制“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序的突出问题,形成旅游市场综合监管格局,切实维护旅游者和旅游经营者合法权益,维护南充旅游良好形象。

  三、重点工作

  (一)旅游部门

  1.检查诚信参考价落实

  旅行社协会是否制定重点旅游线路旅游团队诚信参考价,是否及时向社会公布。

  2.严厉查处“不合理低价游”

  组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本的费用,接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为。

  3.严查旅游合同执行情况

  依法查处旅行社及导游人员违反旅游合同约定,擅自改变团队运行计划、增减旅游项目等违法违规行为。

  (二)工商部门

  1.依法整治旅游购物违法现象

  重点整治涉旅购物等经营单位存在的私授回扣、欺客宰客、诱导消费、假冒伪劣等违法违规行为。

  2.依法查处各类虚假广告

   严厉打击各类经营单位、社会组织和个人等通过媒体、网络、电子购物等形式发布虚假违法旅游服务广告,违法违规经营旅游业务等行为。

  (三)税务部门

  1.全面推行电子发票

  在省内重点旅游目的地、重点旅游线路、重点旅游景区的旅游购物场所全面推行使用网络(电子)发票。

  2.严查偷税漏税

  重点整治旅游经营单位不按规定开具税务发票和、假发票等违法行为。

  (四)人力资源社会保障部门

  督促旅游企业加强劳动用工管理,重点查处旅游企业在劳动合同、工资支付、社会保险和以担保或其他名义向旅游从业人员收取财物等方面的违法违规行为。
    (五)质监部门

  依法查处旅游购物场所生产、销售假冒伪劣涉旅产品。

  (六)市政府新闻办(网信办)

  1.加强线上涉旅企业监督

  清理线上涉旅企业不合理低价游产品,引导旅游者理性消费、理性维权,与旅行社签订正规的旅游合同,拒绝签订旅行社提供的虚假旅游合同,主动索要团费和购物发票,积极举报旅行社、导游、购物场所经营者的违法违规行为。

  2.加强旅游市场舆论监督

  在省内主要媒体、网站加大文明旅游的宣传力度,树立旅游行业正面典型。

  四、工作步骤

  第一阶段,工作部署(2016年11月中旬)

  研究制定并及时公开本地重点旅游线路诚信参考价,督促旅行社积极转变发展方式,坚持依法依规经营、坚持诚信经营、坚持服务品质,积极组织旅游企业自查自纠,全面下架“不合理低价游”产品和涉旅购物点价格虚高商品。

  第二阶段,集中整治(2017年2月底前)

  1.加大监督力度。强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件,鼓励社会各界积极提供涉旅购物场所销售假冒伪劣、价格虚高、“不合理低价游”的线索。

  2.加大检查力度。保持常态执法监管,采取驻点执法、重点抽查、明查暗访等方式,督导相关市场主体自觉守法经营、诚信服务;建立旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录;建立失信企业协同监管和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价。

  3.加大处罚力度。综合运用行政约谈、行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度;加强相关部门间的执法协作,建立旅游执法机构与工商、物价、公安等部门案情通报机制,及时查处侵害旅游者权益的违法行为。主动引导旅游者通过司法、人民调解等途径解决纠纷,提升旅游者依法维权、理性消费的能力。

  第三阶段,巩固提升(2017年4月底前)

  1.形成长效机制。建立健全旅游市场综合监管长效机制,对重大处罚决定建立合法性审查机制,对旅游执法裁量权建立基准制度,进一步细化、量化行政裁量标准,合理规范裁量种类、幅度。对影响旅游市场秩序的重大事件实行督办问责制度。

  2.提高保障能力。健全旅游执法机构,强化执法联动,做好旅游投诉受理、旅游执法检查和违法违规案件处理工作,根治旅游投诉渠道不畅通、互相推诿、拖延扯皮等问题。

  五、工作要求
  (一)各县(市、区)人民政府是依法整治旅游市场的责任主体,要按照统一部署和要求,落实目标责任,相关涉旅部门要主动作为、积极推进,确保各项工作任务顺利完成。

  (二)各县(市、区)人民政府、各市级相关牵头部门要按照本方案制定具体实施方案,有序组织实施。
  (三)市级相关部门要积极做好工作的督促检查,每个阶段完成后向市旅游产业发展领导小组办公室报送阶段性工作小结。

 

 

 

 

 

 

 

           在南充市旅游产业发展领导小组办公室      2016年11月7日印发


 


关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
©南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司