快讯及工作动态
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 图片新闻 
以川菜之名将四川旅游推向全球
2017-12-04 09:24:04 中国旅游报

 近日,在亚洲地区最大规模的专业旅游展——中国国际旅游交易会上,阵阵川菜的香味弥漫着整个滇池国际会展中心,吸引了无数境内外参展商和观展者“闻香而来”。由四川省旅游发展委员会主办的四川美食之旅分享暨合作餐厅发布会和四川美食体验公众活动在这里举行。来自境内外数十家新闻媒体、四川省内12个地市州、30多家旅游企业等参加了本次活动。

  在川剧变脸的热身活动后,进行了四川各地的旅游推介,接下来通过一段小卡通片对“川菜名馆与四川美食之旅营销活动”简单介绍后,主持人携四川美食代言人“熊美美”出场,引起台下阵阵欢呼。以大熊猫“熊美美”的形象为原型制作的表情包刚在大屏幕上发布,大家就迫不及待地拿出手机扫码下载。随后,“纸上川味儿”气味明信片发布仪式、四川美食之旅合作餐厅授牌仪式等逐一亮相;而最引人关注的还是四川美食体验公众活动,只见赖汤圆、口水鸡、川北凉粉等四川特色小吃轮番上场,让现场嘉宾大呼“过瘾”,鹃城郫县豆瓣、陈麻婆豆腐调料、黄老五花生糖等四川知名伴手礼也是大受青睐……

  这次活动是“川菜名馆与四川美食之旅营销活动”在本年度的收官之作,让川菜文化再次引起了全球旅游业界的高度关注。该项国际性的旅游营销活动由四川省旅游发展委员会与四川省商务厅共同主办,成都文旅集团承办,旨在通过川菜名馆的创建,不断扩大川菜在世界范围内的品牌影响力,并借此将四川旅游进一步推向全球。

  该项旅游营销活动自去年启动以来,陆续收到来自全球共169家川菜餐厅的创建申请,经线上线下全媒体矩阵营销宣传,在全球范围内引起了广泛关注。下一步,活动将与携程美食林合作,发布“川菜名馆榜单”。而这些“川菜名馆”也将逐渐成为四川旅游在全球营销的“桥头堡”,为四川建设世界旅游目的地发挥更加重要的作用。川菜美食飘香全球

  今年3月27日,一场“四川美食之旅推广日”活动在尼泊尔的帕坦杜巴广场精彩上演。川菜厨艺PK、非遗文化互动、地道川菜品鉴会、熊猫人偶表演等一系列丰富活动吸引了大量游客和当地民众的互动参与,反响异常热烈。以川菜为核心和引领,活动充分展示了四川丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,向世界递上了一张亲近中国、体验四川的“邀请函”。

  在尼泊尔的活动是本年度川菜名馆与四川美食之旅营销活动的首场境外落地活动。以此为开端,依托遍布世界各地的“川菜名馆——四川美食之旅合作餐厅”,川菜文化领衔四川旅游元素,在世界范围内掀起了一场又一场“四川旅游热”。

  今年7月,在奥地利首都的维也纳四川饭店,四川省旅发委向饭店总经理赵小凤授予了“川菜名馆-四川美食之旅合作餐厅”的牌匾。随后,奥地利知名餐馆Steir-ereckRestaurant的前行政主厨JosefWeissbacker在川菜大师的指导下亲手制作了四川名菜——夫妻肺片,一众嘉宾品尝后无不树起了大拇指,现场宾客掌声四起,而他自己更是兴奋异常。

  在澳大利亚悉尼为“水井坊”四川酒楼授牌的活动吸引了星尚传媒、中澳传媒集团、skydream、南海传媒、新快报、澳洲中文电视台、东南网、今日悉尼、澳大利亚新洲电台以及人民网、新华网、中国国际广播电台、中新社等多家境内外媒体的关注,宣传效应空前。

  当地时间8月7日,第十七届世界警察和消防员运动会在美国洛杉矶召开,“川菜名馆与四川美食之旅”活动团队借此契机,通过发放四川美食之旅宣传册、活动相框留影、熊猫人偶互动、旅游推介会等形式,大力推广四川美食和美景,让参加运动会的全球运动员和嘉宾们对2019年即将在成都举行的第18届世界警察和消防员运动会充满了期待。

  8月23日,活动团队来到了香港,为当地民众献上了绝妙的四川美味和精彩的四川风景。活动中,著名的“三希楼”的掌勺大厨李师傅现场教授了香港美食爱好者一道川菜,博得阵阵掌声;VR设备体验、合影相框、川剧脸谱、手绘纸扇等互动装置以及长嘴壶茶艺表演更将现场气氛推向了高潮。

  自今年3月川菜名馆与四川美食之旅营销活动走向境外,已在尼泊尔、西班牙、澳大利亚、印度尼西亚、瑞士、奥地利、捷克等国家的重要城市举行了“川菜名馆——四川美食之旅合作餐厅”授牌仪式和“美食之旅”推介活动,以川菜为核心的旅游营销活动已经遍及南欧、东欧、东南亚、大洋洲的许多重要客源地。活动所到之处,不仅得到了各国游客和当地民众的热烈欢迎,更吸引了大量境内外媒体的聚焦。截至目前,川菜名馆与四川美食之旅大型营销活动已经对外发布了300余条报道,涵盖了报纸、广播、电视、杂志、网站以及多种自媒体平台,宣传效应正一步步扩大。

  全球粉丝慕名而来

  一面是多轮次的境外推广,一面是全球粉丝对川菜美食的趋之若鹜,川菜名馆与四川美食之旅营销活动已经取得了阶段性的成果。

  今年6月,来自德国、法国、印度、加纳、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家的20余名“熊猫粉丝”齐聚成都,在亲密接触了大熊猫之后体验了一次“四川美食之旅”。他们先后品尝了酸辣粉、红糖糍粑、担担面等成都小吃和回锅肉、酸菜鱼等知名川菜。来自美国的John说:“从不吃辣的我第一次爱上了辣椒的味道。”粉丝们还体验了传统川菜的烹饪技艺,全方位感受了川菜刀功、火候及成菜过程,了解到悠久的川菜文化。一路行来,粉丝们通过自媒体把体验川菜的全过程分享到了世界各地。

  6月中旬至7月上旬,在成都文旅集团与阿提哈德航空公司的联合征集下,各国粉丝们分4个批次来川体验了“四川美食之旅”。这些粉丝当中,既有彭博商业周刊、福布斯、ELLE杂志等高端媒体的代表,也有TravelCounsellors、TravelCounsel-lors、KeyTravel等知名旅游机构高管,还有不少媒体人和自由作家,他们分别到成都熊猫基地、川菜博物馆、青城山、都江堰、安仁古镇体验四川特色美食、游览四川美景,并通过各自的渠道把体验过程分享给他们的众多粉丝。

  在捷克和奥地利的营销活动仅仅一个月后就显现出成果:8月下旬,一支奥地利摄制团队走进了成都大熊猫繁育研究基地,进行奥地利青少年电视节目系列片《走近今日中国》四川部分第二集《你好,大熊猫!》的拍摄工作。本次赴川拍摄,正是奥地利节目组应四川旅游营销团队的邀请而来;而这部宣传片更将从大熊猫、自然风光、茶文化、美食等多个维度向奥地利观众多方面地勾勒出蜀韵的芬芳,吸引更多奥地利乃至欧洲游客来川旅游。

  除了由相关部门和机构组织的各项活动,全球范围内自发到四川体验美景美食的游客也在不断增加。四川省旅游发展委在8月初公布的上半年旅游经济运行情况显示,该省在今年上半年实现旅游收入4581.8亿元,同比增长19.3%;其中接待入境游客132.98万人次,同比增长11.5%,比全国平均增幅高出9个百分点。取得如此佳绩,川菜名馆与四川美食之旅营销活动可谓功不可没。

  整合资源持续深化

  8月9日-8月12日,由成都文旅集团联合成都传媒集团承办的“玩辣72小时”系列活动正式启动,澳大利亚著名美食家詹姆斯·汤普森受邀来川体验四川美食之旅,利用其国际网红美食家的网络影响力以及生动有趣的短视频包装,将四川美食打造成“国际标签”,引爆了海外舆论。

  “川菜名馆与四川美食之旅营销活动”的一大主旨就是整合各方资源,将旅游营销的效果不断放大。四川省旅游发展委员会和成都文旅集团在策划和执行的过程中,也的确在不断探索有效的模式和机制,力求将全球营销工作推向纵深。

  目前,活动在已经甄选出的“四川美食之旅合作餐厅”中,通过摆放宣传资料、播放四川旅游视频等方式,将四川旅游元素植入这些川菜馆,使其成为四川旅游境外宣传推广的新平台。

  维也纳四川饭店的总经理赵小凤说:“通过创建过程中的宣传和授牌仪式,我们在当地的名气大增;同时,我们也将在客流高峰通过各种形式推广四川旅游,最终实现双赢。”赵小凤的说法代表了很多参与创建“川菜名馆”的经营者的共同心愿。

  为了使境外营销活动产生实效,川菜名馆与四川美食之旅营销活动从来都不是“单打独斗”,每每与“熊猫走世界·美丽中国”等营销活动一起落地,再配以路演、推介、互动等多种形式,必然达到事半功倍的效果。

  涉旅企业代表的身影也一定会出现在境外营销的过程当中。除了成都文旅集团作为承办机构全程参与,四川省内的各大旅行社也轮番出场,与多家境外涉旅机构签订了合作协议,为四川入境旅游的快速发展起到了重要的推动作用。在奥地利的营销过程当中,奥方的3家旅行社就与四川的4家旅行社签订了合作框架协议,内容涉及信息交流、客源互送、市场营销、产品研发、奖励政策等多个方面。

  今年6月举行的“第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”上,川菜名馆与四川美食之旅营销活动高票获选为“中国人眼中的丝绸之路十佳旅游品牌活动”称号。未来,四川省还将进一步整合资源,把该项营销活动持续推向深入,为建设世界旅游目的地贡献新的力量。

  就在2017中国国际旅游交易会期间,成都文旅集团营销分公司与携程签订了战略合作框架协议,双方将在下一阶段就深化“川菜名馆与四川美食之旅营销活动”的影响力展开深度合作,主要内容包括甄选并发布全球范围内的“川菜名馆”、共同搭建“川菜名馆”品牌宣传平台、“川菜名馆”品牌与成果运用等。

  究竟“川菜名馆与四川美食之旅营销活动”还将演绎出怎样的精彩,将如何满足人民群众日益增长的对美好生活的需要,又将如何进一步提高境外游客对“美丽中国”的期待,还是让人们拭目以待。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司