快讯及工作动态
  旅游标准化建设
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  人大议案
  行政许可和行政处罚信息
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  图片新闻
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 旅游讲话 
在2015年全市旅游发展工作暨嘉陵江旅游开发推进会议上的发言
市旅游局局长 白永强
2015-03-05 14:54:57 南充市旅游局

各位领导,同志们:

  按照会议安排,现就2014年全市旅游工作开展情况和2015年全市旅游工作计划报告如下。

  一、2014年全市旅游工作开展情况

  2014年,在市委、市政府的坚强领导下,全市旅游行业以开展党的群众路线教育实践活动为动力,圆满完成了各项目标任务。主要体现在以下八个方面:

  一是旅游经济持续增长。全年接待游客3076万人次,实现旅游总收入253.9亿元,同比分别增加21.5%20.8%。实现旅游增加值105.4亿元,占第三产业增加值比重为27%。旅游总收入和旅游增加值全省排位分别为第5位,川东北首位,旅游增加值占第三产业增加值比重高于全省平均水平5.8个百分点。

  二是旅游项目建设有效实施。编制《南充市重大旅游招商项目画册》,确定了11个重点旅游招商项目,其中,阆中构溪河国家湿地公园和嘉陵第一曲流旅游度假区2个项目列入国家优选旅游项目。全年签订旅游项目合作协议9个、签约金额67.03亿元,实现招商引资到位金额42.41亿元。全市42个重大旅游项目建设全年完成投资70.4亿元,占年度计划投资的133.5%

  三是规划引领作用得到加强。编制完成《嘉陵江流域(南充段)旅游开发总体规划》(修编),代市政府起草了《深入推进嘉陵江流域(南充段)生态文化旅游区建设的实施意见》;编制完成《嘉陵江第一曲流旅游度假区控制性详规》和《金城山生态旅游度假区控制性详规》;编制完成《南充市智慧旅游规划》,启动了南充智慧旅游城市和阆中古城、朱德故里智慧旅游景区试点工作。

  四是旅游品牌创建取得成效。朱德故里景区启动创建国家5A级景区工作。西充县张澜故里景区创建为国家4A级旅游景区,南部升钟湖创建为省级旅游度假区,南部县禹迹山景区创建为四川省生态旅游示范区。

  五是乡村旅游强势发展。在全市开展了“走进新农村,欢乐智慧游”为主题的乡村旅游宣传月活动,在仪陇成功举办了南充第六届乡村旅游文化节。全市新增省级乡村旅游示范乡(镇)3个、示范村7个、星级农家乐/乡村酒店11个。全市乡村旅游接待游客1044.1万人次,占全市接待游客总数33.9%,乡村旅游实现总收入48.1亿元,占全市旅游总收入20.4%,促进了农民就业和增收。

  六是嘉陵江旅游品牌营销影响扩大。由我市发动,川、陕、甘、渝沿江40个城市联动,开展了2014•川陕甘渝寻美嘉陵江摄影大赛暨最美嘉陵江女儿选拔活动,来自全国300余名优秀摄影师参加了此次摄影大赛,收集了550多幅嘉陵江摄影作品。《周子古镇》、《心醉嘉陵江》、《古镇丽影》等作品获得一、二等奖。来自川、陕、甘、渝100余名佳丽参加最美嘉陵江女儿选拔赛,20名佳丽获得“最美嘉陵江女儿”称号。此次活动有效地宣传营销了嘉陵江旅游品牌。

  七是旅游宣传品投放广泛。新编制《川东北—四川旅游第三极》旅游宣传画册、《购在南充》旅游商品画册。将南充旅游系列宣传品有计划、有目的地进行投放,在成都高星级饭店进行了全覆盖,在南充星级饭店、旅游景区、旅行社、机场、火车站等公众场所进行了全覆盖,全年共投放旅游宣传品30万余份。

  八是旅游行业管理力度加大。市政府办印发《全市依法治旅规范市场工作方案(20142016)》,旅游综合协调机制、旅游市场联合执法监管机制、旅游投诉统一受理机制和旅游安全综合管理机制进一步健全。全市开通旅游投诉电话96927,处理涉旅投诉案件28起。强化旅游人才培训,在浙江大学举办了南充旅游产业培训班,举办各项业务和技能培训班直接培训850余人次。全市完成教育培训任务7736人次。

  二、2015年全市旅游工作总体安排

  2015年全市旅游工作总体思路是:紧紧围绕市委经济工作会议确定的目标任务,认真实施项目推动战略,深入推进嘉陵江旅游开发,进一步创新宣传营销方式,强化《旅游法》贯彻实施,科学谋划十三五旅游业发展规划,加快推进全国知名旅游目的地建设。

  2015年全市旅游经济预期目标:全年力争接待旅游者3500万人次,实现旅游总收入300亿元,同比分别增长20%左右,全面完成十二五目标任务。主要抓好以下三个方面工作:

  (一)建设十大项目,牢牢抓住旅游业发展的牛鼻子

  围绕景区上档升级、嘉陵江旅游开发、乡村旅游发展抓项目,推进全市51个旅游项目建设,其中新建17个、续建34个,力争完成年度投资45亿元,市上主要推进十大重点旅游项目建设。

  ——朱德故里创5A旅游景区。今年是关键之年,争取2016年创建成功,并创建成为首个全国红色旅游示范区,向朱德同志诞辰130周年献礼!

  ——阆中水上及夜间旅游开发。阆中古城景区争取2016年创建成为川东北首家国家级旅游度假区。今年重点打造阆中水上及夜间旅游产品和古城旅游产品的提升、服务功能的完善。

  ——嘉陵江第一曲流旅游度假区。完成环境影响、节能、安全、地质灾害、科研评估,进行招商引资。采取先易后难的办法,分步实施景区建设。

  ——四川·南充乡村休闲旅游示范带建设。编制规划,以国道212线为轴线,连片阆中、南部、西充、顺庆、高坪、嘉陵两县一市三区的乡村旅游重点乡(镇),形成区域乡村旅游大格局。

  ——蓬安相如湖国家级湿地公园建设。按照漫滩湿地规划进行项目包装、立项和招商引资,推动项目启动实施,着力提升嘉陵江第一桑梓景区。

  ——西山三国文化旅游区建设。加大安汉古城招商引资力度,进一步完善以三国源文化为主的旅游文化功能,完善艺术廊桥、三国志文化雕塑墙、绿道配套设施建设;启动万卷楼景区提升工程。

  ——中国绸都丝绸博物馆及丝绸文化产业园建设。丝绸博物馆完成装修布展;完成丝绸文化产业园建设规划。

  ——西充多福古镇及微电影城旅游开发建设。完成古镇一期开发,形成一条古镇大街。51全面开放。

  ——南充市金城山生态旅游区开发建设。完善核心景区基础设施;完成景区大门、游客服务中心建设;松韵山庄3月开门迎客。

  ——南充市智慧旅游建设。建立南充市旅游监管调度及安全应急管理联动指挥平台。阆中古城景区、朱德故里景区完成智慧旅游景区建设任务,指导5A4A级景区三年内完成管理指挥平台建设,推动《南充市智慧旅游规划》落实。

  (二)开展十大营销活动,努力扩大宣传营销效果

  总体思路是:重实效、针对性强。坚持五个特别注重,即特别注重整体宣传营销、区域营销合作、“本地、周边、远程、境外”四大客源市场开发同时并举、网络媒体宣传营销和政策引导。扎实开展十大宣传营销活动。

  ——全力承办好四川省第六届(春季)乡村文化旅游节。力求突出三个特点:突出有机生活、突出本土文化、突出智慧旅游。围绕举办四川省第六届(春季)乡村文化旅游节,开展乡村旅游系列宣传营销活动。

  ——开展“门户网站寻美嘉陵江”活动。邀请全国知名门户网站、摄影家、摄影爱好者参与寻美嘉陵江活动,发现美丽,推出美景。

  ——开展“寻找嘉陵江流域最美旅游风情小镇评选暨摄影大赛”活动。牵头组织川陕甘渝嘉陵江沿江40个城市参与,共同评选嘉陵江流域最美风情旅游小镇和摄影作品,推广嘉陵江旅游品牌。

  ——开展“5·19”旅游宣传日及南充地方特色小吃评选活动。519当天开展旅游宣传活动,全市所有景区免收门票向公众开放。组织评选南充地方特色小吃并向社会发布,编印《吃在南充》宣传画册。

  ——推行“南充人游南充”惠民政策。南充市民凭身份证可以到景区以惠民价格购买门票游览景区,拉动本地旅游消费市场。

  ——开展台湾、香港旅行商、新闻媒体走进南充采风活动。邀请台湾20余家旅行商、香港10余家媒体来南充考察旅游线路,逐步打开港、台客源市场。

  ——开展珠三角旅游营销活动。参加广州旅博会,并在广州、深圳举办南充旅游专场推介会,扩大直航城市客源市场。

  ——开展关中—中原旅游营销活动。在郑州、西安举办南充旅游专场推介会,进一步拓展关中—中原地区客源市场。

  ——开展旅游营销联盟活动。组建四大古城及阆中古城、重庆武隆、张家界旅游营销联盟,实现互为宣传,互送客源;继续牵头川东北旅游营销联盟,打造四川旅游第三极。

  ——指导办好传统旅游节庆活动。围绕举办蓬安放牛节、西充桃花节、南部钓鱼节及荷花节,做好旅游目的地营销。

  (三)强化四项措施,提升旅游行业管理水平

  ——强化旅游市场监管。抓好《旅游法》的贯彻实施,全面推进依法治旅,配合市人大开展《旅游法》贯彻实施专项检查。联合相关部门开展旅游安全生产检查,确保旅游行业安全稳定。开展游客满意度调查。严格执行A级景区、星级旅游饭店年度复核制度,杜绝走过场,确保旅游标准化和服务质量的提升。规范旅行社执业行为,全市旅游合同示范文本使用率达到90%,旅游团队服务管理系统及电子行程单覆盖率超过80%

  ——强化旅游人才培养。市旅游局负责开展旅游部门专项业务培训和旅游产业发展专题培训。5月份在天津南开大学举办1期旅游产业发展专题培训班,培训100人。旅游企业管理人才和旅游从业人员培训委托旅游协会承办。全年完成旅游人才教育培训6000人次。

  ——强化旅游协会作用的发挥。积极支持旅游协会充分发挥“协调、服务、维权、自律”职能,并为其创造良好的条件和氛围。多形式开展旅游管理人才和从业人员培训,深化行业自律,鼓励开展文明景区、优秀旅游饭店和优秀导游员(讲解员)等评选活动,推动行业奋发向上、争先创优。

  ——强化工作作风改进。建立市旅游局领导班子成员“1+5”工作联系制度,工作重心下移,深入开展“走基层”活动。班子成员每人联系1个县(市区),并在这个县(市、区)联系1A级旅游景区、1个星级旅游饭店、1个旅行社、1个乡村旅游示范村、1批旅游从业人员(10人)。

  2015年,是全面完成“十二五”的收官之年,也是谋划“十三五”发展规划的关键之年。市旅游局将贯彻好这次会议精神,主动作为,突出重点,全面完成各项工作任务。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司