快讯及工作动态
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 旅游讲话 
在全市旅游发展工作会议上的讲话
南充市旅游局局长 白永强
2014-04-24 10:34:03 南充市旅游局

 

(2014年3月17日)

 

各位领导、同志们:

  按照会议安排,我就全省旅游工作会议精神、2013年全市旅游发展情况和2014年全市旅游重点工作报告如下。

  一、全省旅游工作会议精神

  全省旅游工作会议于2月27日召开,在成都设立主会场,市(州)、县(市、区)分别设立分会场。会议通报了2013年国家生态旅游示范区全省上榜名单和四川省首批十个旅游强县名单,阆中市被评定为旅游强县。省旅游局局长郝康理总结2013年全省旅游发展情况和安排2014年全省旅游工作。省委副书记、省长魏宏出席会议并讲话。会议由副省长黄彦蓉主持。

  魏宏省长指出,发展旅游业既拉动投资,又促进消费,还能很好地促就业、促增收,是现阶段适应我省经济发展新要求,推进“抓紧转”和“加快赶”的重要选择。各地各有关部门要在着力解决旅游经济总体规模不大、支撑旅游发展的市场主体规模小、旅游产品结构单一、旅游区域发展不平衡等突出问题,努力实现旅游业新发展、新突破。就今年旅游发展,魏宏省长强调,要充分发挥政府在旅游发展中的主导作用,高起点、高标准编制完善旅游规划,规范旅游市场,建好旅游基础设施,搭建好旅游发展平台。要下功夫培育壮大旅游经济大企业;要科学定位努力打造旅游大区域;要加快培育建设旅游消费大项目;要精心策划抓好旅游市场大营销。

  郝康理局长指出,2014年全省旅游工作要用深化改革来统领全省旅游业发展全局,把消费的潜力、创新的活力和发展的动力叠加起来,用新思路、新机制、新方法,不断提高全省旅游业综合实力和竞争力,充分发挥旅游产业在实施“三大发展战略”和实现“两个跨越”中的重要作用,全力打造四川旅游经济升级版,加快建设世界旅游目的地。力争全年实现旅游总收入4600亿元、同比增长20%,接待入境游客超过230万人次、同比增长10%。重点做好五个方面的工作:一是全面深化改革,推动全省旅游科学发展;二是做强做大旅游产业,提升四川旅游核心竞争力;三是创新旅游宣传营销,提升四川旅游知名度和影响力;四是强化旅游保障工作,夯实旅游业发展基础;五是狠抓旅游系统自身建设,打造廉洁勤政务实高效的干部队伍。

  二、2013年全市旅游工作回顾

  2013年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入实施项目推动战略,旅游产业得到大发展、旅游环境得到大改善、旅游形象得到大提升。

  (一)以2013中国四川国际文化旅游节成功举办为标志,全市旅游知名度和影响力显著提升。成功举办2013中国四川国际文化旅游节这一国际性盛会,赢得了社会各界的肯定和好评,极大地提升了南充旅游在全省、全国乃至世界的知名度和影响力。围绕四川国际文化旅游节的举办,节前、节中、节后,全市开展了一系列旅游宣传营销活动。倡议成立了川东北区域旅游营销联盟,共同发布了联盟宣言和川东北旅游线路。举办了南充第五届乡村文化旅游节、第四届嘉陵江放牛节和第五届中国升钟湖钓鱼桂花旅游文化节等节庆活动。与深圳、香港签署了旅游合作协议,制作了《走进南充旅游画册》等宣传资料,在南充电视台开设南充旅游专栏《游乐天下》,赴成都、重庆、西安、深圳、香港、台湾等客源地开展宣传营销活动,全年开展宣传营销活动12次,参加国、省旅游局组织的境内外宣传营销活动8次,南充旅游的知名度、美誉度显著提升。今年1月,省旅游局、四川日报联合开展全省旅游目的地评选活动,通过公众投票、专家评审等程序,南充被评选为全省十个市(州)旅游目的地之一。

  (二)以阆中古城成功创建国家5A级旅游景区为标志,全市旅游项目建设强势突破。2013年,全市共建设46个重大旅游项目,完成投资80.1亿元,占年度计划的126%。全市共签署旅游项目合作协议23个,签约金额221.6亿元,到位资金34.4亿元。阆中古城比原定时间提前一年成功创建为国家5A级旅游景区,是川东北首家5A级旅游景区,并填补了全省古城古镇5A级旅游景区的空白。高坪走马乡金凤山村成功创建为国家3A级旅游景区,成为我市第一个3A级乡村旅游景区。嘉陵江第一曲流和金城山旅游开发、张澜故居和嘉陵凤垭山创4A等一批重点旅游项目加速推进。《嘉陵江流域(南充段)旅游总体规划(修编)》,经市政府常务会议审议并原则通过。

  (三)以主要经济指标提档升位为标志,全市旅游产业发展驶入快车道。全市旅游接待人次由2012年的1826.5万人次增至2013年的2551.6万人次,同比增长39.7%。旅游总收入由2012年的155.43亿元增至2013年的210.23亿元,同比增长35.3%。旅游接待人次由2012年全省第八位上升为全省第四位,旅游总收入由2012年全省第五位上升为全省第三位,旅游主要经济指标增幅高于全省增幅平均水平。同时,阆中古城创建为省级旅游度假区、朱德故里创建为省级生态旅游示范区、西充创建为省级乡村旅游示范县。目前,全市创建国家A级旅游景区17个,其中5A级1个,4A级6个,A级景区数量居全省第5位,川东北第2位;创建星级饭店25家(其中四星级6家),其数量居全省第4位,川东北首位;发展旅行社37家,其数量居全省第3位,川东北首位;创建省级乡村旅游示范县3个、示范乡(镇)11个、示范村21个;全市共有持证导游372名,其数量居全省第7位,川东北首位。

  (四)以宣传贯彻《旅游法》为标志,全市旅游行业管理明显增强。一是认真宣贯《旅游法》。在全省率先举办《旅游法》知识竞赛,并在全市层层举办《旅游法》宣贯培训会,我市依法治旅水平得到显著提升。二是深入推进旅游标准化建设。嘉陵区、营山县、西充县创建为第三批市级旅游标准化示范单位。三是加强人才培训。举办旅游统计、导游、信息、项目等业务培训班直接培训1200余人次,全市完成教育培训任务5450人次。四是狠抓旅游安全工作。全年没有出现重大旅游安全事故和重大旅游投诉案件。第四季度四川省游客满意度调查全省排位由2012年的第17位上升为第10位。

  三、2014年全市旅游重点工作

  2014年是全面深化改革的开局之年,也是我市着力次级突破的重要一年。全市旅游发展要继续保持高位增长的态势,旅游总收入突破255亿元,接待旅游者达到3000万人次以上。全市上下必须合力推进,要重点抓好以下工作:

  (一)突出项目建设,夯实旅游发展基础和竞争力。一是开展“旅游投资促进年”主题活动,精心策划包装嘉陵江第一曲流等10个开发潜力巨大的旅游项目,招大引强,实现旅游投资重大突破。二是抓好旅游项目建设。全市44个重大旅游项目(其中新建18个,续建26个),全年完成投资55亿元。嘉陵江第一曲流和金城山旅游开发要有实质性进展。三是制定《全面推进嘉陵江流域(南充段)旅游深度开发的实施意见》,抓好市辖三区旅游精品环线建设,启动南充游客中心投入使用。四是启动仪陇朱德故里、高坪凌云山创5A和营山朗池白鹭创4A工作,推进西充张澜故居、南部桂博园、嘉陵凤垭山创4A以及阆中古城创建国家级旅游度假区和蓬安第一桑梓创建省级旅游度假区工作。五是部门联动,推动特色旅游小城镇和湿地公园建设。

  (二)突出宣传营销,扩大全市旅游知名度和影响力。一是以阆中古城为龙头,整合全市旅游资源,制作南充旅游形象宣传片和张贴画,统一对外宣传口号与标志。二是举办“嘉陵江之女”摄影系列活动和“5•19”第四个中国旅游日宣传活动暨南充特色旅游商品评选活动。积极支持南部举办第六届中国升钟湖钓鱼•桂花旅游文化节、蓬安举办第五届嘉陵江放牛节。三是赴成都、广州、上海等地开展旅游推介活动,邀请台湾、香港走进南充考察旅游产品,积极参加国、省旅游局组织的境外宣传营销和2014中国国际旅游交易会等活动。四是牵头打造“四川旅游第三极”,制作《发现四川》——川东北旅游专集和旅游地图。加强与剑门蜀道、小平故里、九寨沟、峨眉山等省内知名旅游景区的合作,互推线路,互送客源。五是充分发挥传统和网络媒体作用。利用《川行天下》杂志常态宣传南充旅游产品。与南充电视台联合办好“游乐天下”旅游专题节目。邀请国内知名网络媒体来南充考察旅游产品。六是编制《南充旅游线路规划》,出台《南充旅游营销奖励政策》,鼓励旅行社宣传推介南充旅游产品,做大团队游客量。

  (三)突出标准化建设,提升旅游服务质量和吸引力。一是抓好《旅游法》的贯彻实施,全面推进依法治旅。加强旅游公共信息服务平台建设,推进南充“智慧旅游城市”,阆中古城和朱德故里“智慧旅游景区”试点工作,启动建设全市4A级以上旅游景区视频监控、门禁和游客流量实时监控系统,逐步实现与省、市应急管理平台无缝对接。二是抓好南充—阆中、南充—营山高速公路、南充—朱德故居、南部—升钟湖旅游交通主干线旅游厕所、旅游标识标牌和旅游公共信息导示系统建设。启动升钟湖自驾游营地建设。三是深入推进“旅游标准提升计划”,继续强化游客满意度调查、旅游体验、暗访等工作,切实做好星级饭店、A级旅游景区的评定与复核工作。指导顺庆、南部开展旅游强县创建活动。四是加强人才培训。举办旅游统计、执法、导游(讲解员)培训班,强化网络培训、远程教育,全市完成教育培训任务5000人次。

  (四)突出精品打造,增强乡村旅游特色性和带动力。一是组织开展“走进新农村,欢乐智慧游”为主题的乡村旅游宣传月活动,在仪陇举办南充第六届乡村文化旅游节。二是紧密结合城乡统筹和新农村建设,加快推进顺庆青山湖、嘉陵梓潼庙村、阆中金鼓村、南部黑龙观村、西充双龙桥村和赵家庙村、营山玉帝村、蓬安油坊沟村、仪陇雷家坝村创A级旅游景区工作。三是开展特色乡村旅游示范县、乡(镇)、村和星级农家乐/乡村酒店评定和复核工作,加强乡村旅游管理人才和农家乐/乡村酒店业主培训,进一步提升服务水平。

  (五)突出改革创新,激发旅游发展的创造性和源动力。

  一是改革创新旅游景区管理模式。积极探索国有景区所有权、经营权和管理权“三权分离”,鼓励和支持各类资本参与旅游景区投资开发或经营管理。二是改革创新旅游执法体系建设。建立政府领导牵头,部门协同联动的旅游市场综合监管、联合执法、安全管理、旅游统一投诉受理等机制和工作平台。建立健全县(市、区)旅游执法机构。三是改革创新旅游人才培养模式。制定《南充市旅游人才培训计划》,依托旅游院校,举办全市旅游产业发展专题培训班,增强市、县两级抓旅游发展能力。四是改革创新旅游工作目标绩效考核办法。将重大旅游项目建设、A级旅游景区和国省级旅游度假区创建、乡村旅游发展、旅游标准化建设等重点工作纳入县(市、区)党委、政府目标考核体系进行考核。五是进一步转变旅游部门管理职能。改进机关工作作风,做到“工作重心下移、简化办事程序、注重工作实效”。改革A级景区、星级饭店、乡村旅游示范单位等旅游标准评定与复核办法,将评定与复核权适度下发和委托旅游协会。

  同志们,全市旅游系统要认真贯彻落实好本次会议精神,开拓创新、务实进取,为把南充建设成为旅游经济强市和全国知名旅游目的地做出新的更大贡献!

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司