快讯及工作动态
  旅游标准化建设
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  人大议案
  行政许可和行政处罚信息
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  图片新闻
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 旅游讲话 
四川省旅游局局长在2014年全省智慧旅游工作会议上的讲话
2014-03-04 09:01:51 省旅游局信息中心

  各位领导,同志们:

  国家旅游局将2014年主题确定为“中国智慧旅游年”。为抓住这一发展契机,全面推进我省智慧旅游管理、服务和营销体系建设,我们决定在全省旅游工作会之后,立即召开全省智慧旅游工作会议。刚才绵阳市旅游局、九寨沟景区、中国电信四川分公司的同志分别作了交流发言。下面,我就推进全省智慧旅游工作,讲三点意见。

  一、充分认识加快智慧旅游建设的重大意义

  随着现代信息技术的迅猛发展,互联网正深刻改变着世界经济社会的发展格局,旅游信息技术应用的层出不穷,在线旅游市场的蓬勃兴起,对传统旅游业提出了新的挑战。目前我国旅游业态已发生根本变化,90%以上的游客选择自由行,散客时代已经来临。面对旅游新业态和游客新需求,我省必须深刻认识信息化的作用,抢抓先机,乘势而上,以智慧旅游建设为牵引,加强信息技术在旅游业中的广泛应用,推进旅游产品和服务升级,满足多样化旅游需求,实现旅游发展方式转变和产业转型升级。

  (一)智慧旅游是我省旅游业转型升级的必然选择。今年是我省旅游业转型升级的关键期。旅游业是信息密集型和信息依托型产业,要转变发展方式,实现转型升级,必须深化对信息技术的广泛应用,整合重组资源,改造生产方式,优化工作流程,实现旅游管理的精细化,提升旅游服务的人性化,增强旅游营销的实效性,不断促进旅游业的快速协调发展。

  (二)智慧旅游是提升现代旅游服务业发展的主要方向。旅游业的服务行业属性决定了智慧旅游必须把“游客为本”作为建设基础和发展目标。目前散客时代已经到来,有87.6%的游客通过互联网、75.2%的游客通过移动互联网获取信息,互联网/移动互联网已成为游客获取信息的最主要渠道。自助游客对旅游要素的信息需求强烈,且要求信息个性化、高品质。旅游市场的散客化趋势倒逼我们必须提供更个性化、高品质的信息服务。只有通过加大智慧旅游建设,才能更好地满足游客需求,提升旅游服务满意度。

  (三)智慧旅游是建设旅游经济强省、世界旅游目的地的必经途径。实现省委确定的“建设旅游经济强省和世界旅游目的地”的目标,全省旅游行业必须提升对信息化的认识,转变发展思路,采取有力举措,发挥智慧旅游的引领带动作用,通过信息化改造传统旅游产业,提升旅游经济发展质量,在新一轮国内外竞争中脱颖而出。

  (四)智慧旅游是贯彻落实《旅游法》、国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》等的主要抓手。

  《旅游法》明确要求各级政府和旅游管理部门要建立旅游公共服务体系,无偿提供旅游公共信息服务,在旅游经营、服务、安全等方面加强信息化应用。《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》也对旅游业加强信息产品开发,促进旅游信息消费等提出了要求。从发展实践来看,旅游行业是最大的信息消费市场之一,网络节目、旅游电子商务、虚拟旅游等应用大大拓宽了信息消费领域,旅游信息应用已成为信息消费最大的增长点,信息消费也成为旅游消费的重要组成部分。进一步推进智慧旅游的建设,是我省贯彻《旅游法》、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》等一系列国家重大部署的具体落实举措。

  智慧旅游建设目标可以概括为“两合一全”,即技术融合应用、产业整合发展和消费者完全满意,其应用包括智慧旅游管理、智慧旅游服务和智慧旅游营销三大体系。智慧旅游管理指通过物联网、云计算等新技术准确掌握游客活动信息、企业经营信息,实现行业管理由被动、事后管理向实时及全程管理转变,提高旅游科学决策和管理水平。智慧旅游服务围绕游客行前、行中、行后的需求,开发服务于旅游全程的信息产品,推动传统旅游消费方式向现代旅游消费方式转变。智慧旅游营销指通过旅游市场大数据分析,挖掘游客关注点,引导目的地旅游营销机构、旅游企业策划营销对应产品的营销方式。

  二、我省智慧旅游发展基本情况

  省委、省政府一直高度重视旅游信息化工作,“十一五”期间我省在旅游电子政务网站体系、旅游行业管理信息化、旅游信息采集共享机制、数字旅游景区、旅游网络营销和电子商务等方面进行了有益探索,为全省旅游业发展奠定了良好基础。“十二五”以来,我省以“加快建设旅游经济强省和世界旅游目的地”为目标,以《四川省“十二五”旅游信息化发展纲要》为指导,以重点项目为抓手,以数据整合和应用提升为核心,大力推进旅游智能管理和智慧服务,积极创新网络营销和电子商务,基本建成四川智慧旅游体系。去年12月20日,国家旅游局王志发副局长专程来我省调研智慧旅游建设情况,对我省智慧旅游发展给予充分肯定。今年年初,我局在国家旅游局作了一场题为《如何构建以服务游客为核心的智慧旅游体系》的专题汇报,全面介绍了我省智慧旅游管理、智慧旅游服务、智慧旅游营销三大体系,分享了我省智慧旅游建设实践经验,受到了与会领导和同志的高度评价。近两年我们主要开展了以下工作:

  (一)明确定位,统筹规划

  2012年,省旅游局结合《国家“十二五”旅游信息化发展规划》和《四川省“十二五”旅游业发展规划》,牵头完成《四川省“十二五”旅游信息化发展纲要(2012-2015)》,提出“一个中心、三个集群、五个平台和一个示范工程”的主要任务,作为全省旅游信息化建设的总纲领。同时为科学推进智慧旅游建设,以重点区域建设带动全省协同发展,编制完成《G5(108)国道(四川段)和大九寨环线智慧旅游总体规划》,指导相关市州、景区和企业开展“一带一区”智慧旅游建设。绵阳、乐山、成都、广安等城市结合自身实际和发展需求,制定了本市智慧旅游建设总体规划,九寨沟、峨眉山、青城山-都江堰等景区制定了智慧景区建设规划及实施方案。通过规划的统筹引领作用,整合部门、市州、企业和社会各界力量,以点带线,以线促片,共同推动全省智慧旅游建设。

  (二)纵横贯通,上下联动

  构建省、市、县、景区(企业)一体的智慧旅游管理体系,省局引领,部门互动,基层跟进,深化拓展各级旅游部门信息化应用深度和广度,实现全省纵横贯通、上下联动的智慧旅游工作推进机制。省发改委、经信委、财政厅、科技厅等厅局对我省智慧旅游项目建设给予大力支持。全省旅游运行监管和安全应急管理联动指挥平台、基于北斗兼容系统的户外应急救援平台、移动信息技术的应用等重点项目在相关部门支持下顺利完成。与省气象局、测绘局、省电信等部门(单位)签订战略合作协议,与省交通厅、公安厅、环保厅、三大通讯运营商等初步形成涉旅部门(单位)信息共享交换和联动协作机制。指导成都、绵阳、乐山等城市开展智慧旅游城市试点建设,九寨沟、峨眉山、青城山-都江堰等开展智慧景区试点建设。

  (三)项目引领,重点推进

  近两年,省旅游局以重点项目为示范,将信息技术广泛应用于旅游管理、服务和营销领域,推动全省开展了一系列信息化项目建设,取得了明显成效。

  1、深化智慧旅游管理系统建设。省旅游局联动市(州)和县(市、区),构建集省、市(州)、县(市、区)三级一体的四川旅游电子政务网站体系,完善服务于基层和企业的电子政务体系。牵头建设基于北斗兼容系统的户外应急救援平台、四川旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台。指导市州、景区建立旅游应急指挥平台和流量监控系统,乐山市已经建立全市旅游应急指挥平台,成都、绵阳、德阳、广元等城市也正在加紧推进建设。

  2、健全智慧旅游服务平台体系。构建四川全域智慧旅游服务平台,发挥市场主体作用,省、市、县联动,政府和企业共推。建立1+21(21个市州)+N(多种语言)的多语种四川旅游资讯网站体系。与携程、艺龙等知名旅游网络营运商合作建立四川旅游网络旗舰店,推动全省旅游企业电子商务平台建设,携程在成都投资建立分公司,已发展成为四川最大的旅游网络运营商,去年纳税4000余万。加强新媒体多平台应用,开发“四川好玩”APP客户端、四川旅游微信、微博服务平台、四川旅游youtube视频频道、G5(108)国道及大九寨环线多媒体互动智慧旅游地图和景区微卡、智慧旅游多媒体查询终端等。各市州、景区也积极运用新媒体平台,大部分市州和主要景区均建立了官方微博、微信平台,开发了APP客户端,为游客提供信息和咨询服务。

  3、创新智慧旅游营销模式。充分运用互联网特征,注重整合组合和事件驱动,做到传统媒体与新媒体相结合,事件策划与网络传播相结合,实现线上、线下互动,境内与境外传播。一是积极开展新媒体营销。“爱,在四川”系列微电影,突破传统旅游宣传片形式,在网络上聚集大量人气,有效提升了四川旅游知名度。网络点播量已超过5000万次,带来了极大的下载流量,创造了新的旅游信息消费热点。二是传统媒体和新媒体的互动营销。国内首档户外旅游真人秀节目《两天一夜-旅游梦想》,将传统的电视综艺节目植入旅游元素,同时通过网络和自媒体广泛传播,网络点播量已接近3亿次,取得较好宣传效果。在第三届中国旅游产业发展年会上荣获“2013中国旅游营销创新TOP10”。三是线上线下互动营销。淘宝寻找“稻城亚丁最美星空”活动,1000多份产品5分钟被网友抢购一空;“行摄365 画说四川”、“寻找四川100个最美观景·拍摄点”评选活动等,收集并发布了4万余张精美图片,提高了参与景区的知名度。四是与国际知名网络渠道和企业合作营销。与谷歌、TripAdvisor、youtube、百度、携程、淘宝等网络平台合作,构建境内外网络营销平台及渠道体系。

  这些成绩的取得,离不开国家旅游局、省委省政府的关心支持,离不开各涉旅部门和各地政府的协助配合,也离不开各通讯运营商、科研院校、信息化企业的积极参与和全省旅游行业同仁的共同努力。在此,我谨代表省旅游产业发展领导小组办公室和省旅游局,对各位领导和同志们表示衷心感谢!同时,我们也应该清醒地看到,我省智慧旅游发展离省委省政府的要求、离群众对我们的期待还有较大差距,主要存在以下问题:一是各地对旅游信息化的重视程度不高,信息化管理体制机制不适应发展需要。大部分市州旅游局还没有信息中心,专业人才匮乏,资金投入不足;二是旅游信息化整体发展水平不高,区域及行业信息化应用不均衡;三是缺乏统筹规划,标准体系不健全,建设各自为政,共享整合不够,信息孤岛现象较为严重。

  三、下一步全省智慧旅游重点工作

  下一步我省智慧旅游发展的总体思路是“统筹规划、完善机制、政府引领、市场主导、全面建设、强化服务,充分发挥智慧旅游在旅游业转型升级的助推作用,以信息化为主要途径,全面提升现代旅游服务业发展水平,加快推进世界旅游目的地建设”。今年是“智慧旅游年”,我们要把智慧旅游作为旅游业转变发展方式的有力举措,构建以服务游客为核心的智慧旅游体系,全力推动智慧旅游服务、智慧旅游管理、智慧旅游营销体系建设。主要开展以下工作:

  (一)抓好智慧旅游规划、标准体系建设

  统筹编制规划和标准是我省智慧旅游实现科学规范有序建设的前提。在“十二五”全省旅游信息化总体规划的基础上,进行分区突破,编制一系列区域性智慧旅游建设规划。省旅游局牵头,相关市州联动,共同实施《G5高速(四川段)和大九寨环线智慧旅游总体规划》,启动藏区智慧旅游规划、317国道智慧旅游规划等编制工作。制定全省智慧旅游城市、智慧景区、智慧宾馆、智慧旅行社等一系列建设标准、技术规范以及评定管理办法。各市州、景区和企业要结合自身实际,在省局总体规划框架和标准指导下,完成本地区、本部门智慧旅游建设规划的编制工作。通过规划和标准的统筹引领,确保全省智慧旅游建设科学有序发展,避免重复建设,实现资源整合。

  (二)完善智慧旅游工作体制机制

  健全管理体制,各市(州)、区(市、县)旅游局要成立信息化工作机构,吸引专业人才参与智慧旅游工作。联合相关部门,整合基层企业,完善智慧旅游发展的工作机制。加强与经信、商务、物流等部门对接,促进旅游信息消费和电子商务发展;加强与交通、公安、气象、测绘等部门合作,完善跨区域、多部门旅游信息共享机制;加强与金融、通讯等领域的合作,探索旅游一卡通等智慧旅游产品,满足游客需求,惠及于民;建立智慧旅游工作考核机制,定期对各地智慧旅游进行督促检查,将智慧旅游工作纳入对市(州)旅游局的目标考核,增加旅游景区A+、A++标准中信息化的考量。

  (三)推进全省智慧旅游试点工程

  在全省全面推进智慧旅游试点工程,提升1个智慧旅游带(G5(108)国道四川段智慧旅游带)、1个智慧旅游区域(大九寨环线智慧旅游区)建设,在继续强化首批智慧旅游试点城市(成都、绵阳、乐山),智慧旅游试点景区(九寨沟、峨眉山、青城山-都江堰)建设基础上,新增10个智慧旅游试点城市(攀枝花市、德阳市、广元市、遂宁市、南充市、宜宾市、广安市、眉山市、阿坝州、凉山州)和30个智慧旅游试点景区。会后,省旅游局将与智慧旅游试点城市和景区签订年度任务书。今年省旅游局将按照智慧旅游建设标准,加强对智慧旅游试点城市、景区的指导考核,制定相关支持政策,加大配套资金投入,发挥市场主体作用,吸引更多的社会力量投入全省智慧旅游建设。智慧旅游试点单位要严格按照建设任务书和建设标准要求,抓紧制定试点工作方案,梳理年度建设重点项目,加快推进智慧旅游试点工作。同时,为推动旅游企业的智慧旅游建设,将适时开展智慧旅游企业申报工作。

  (四)提升智慧旅游应用服务水平

  省旅游局将通过示范项目引领带动作用,不断提升信息化在旅游管理、服务和营销中的应用广度和深度,推动全省智慧旅游全面发展。一是开展四川旅游运行监管和安全应急管理联动指挥平台二期工程建设,构建省-市-县-景区四级旅游应急管理联动指挥体系;二是整合省级及市州旅游公共服务平台,完成法文、德文、俄文、西班牙文4个外文网站和英文APP建设,完善提升全省智慧旅游服务平台建设;三是推动全省旅游行业的微信、微博和APP客户端等新媒体平台的整合应用。创新智慧旅游营销,境外网络营销推广实现突破。

  各市州应结合自身实际和发展需求,重点做好旅游信息化基础网络覆盖、旅游公共咨询服务体系、旅游运行监管及应急管理等平台建设。试点城市要率先建立旅游应急管理平台,与省应急平台实现无缝对接。要将政务网站和资讯网站分离,建立面向游客的旅游资讯网站和新媒体营销平台,开发基于移动智能终端的智慧旅游产品,为游客提供便捷的智慧旅游服务。创新智慧旅游营销方式,构建多平台多渠道网络营销体系,推进三维实景虚拟旅游在线营销。

  (五)营造智慧旅游发展良好环境

  各地要按照国家旅游局“智慧旅游年”要求,从上到下形成政府重视、部门支持、企业参与和全社会共推的发展良好氛围。各级、各部门要加大对智慧旅游的支持力度,制定支持政策,增加资金投入,强化部门协作,鼓励旅游景区、企业投入智慧旅游建设,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。加强智慧旅游培训力度,建立省-市-县-景区/企业四级培训体系。省旅游局将重点针对旅游管理人员举办1-2期智慧旅游专项培训班,不断提高全省旅游系统对智慧旅游的应用能力,为全省智慧旅游建设提供强有力的人才保障。

  同志们,我省智慧旅游建设任重而道远。全省上下要进一步统一思想,提高认识,完善机制,扎实推进,用更加饱满的热情、更加有力的举措开展智慧旅游建设,推进全省智慧旅游管理、服务和营销水平再上新台阶,为实现旅游经济强省和世界旅游目的地建设作出应有的贡献。

  谢谢大家!

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司