快讯及工作动态
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 旅游讲话 
在全市旅游工作会议上的讲话
2013-03-12 09:38:59 南充市旅游局

 

市人民政府副市长  谢和友

(2013年3月5日)

 

同志们:

  今天,市委、市政府召开全市旅游工作会议,主要任务是贯彻落实党的十八大和全国、全省旅游工作会议精神,总结2012年旅游工作,安排部署今年的旅游工作。等会儿,永强同志要作工作安排,胡斌常委将作专题讲座,请大家认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。

  2012年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入实施项目推动战略,旅游供给能力进一步增强,旅游服务质量不断优化,旅游形象和吸引力显著提升。一是旅游经济持续快速增长。全年接待游客1826万人次,实现旅游总收入155.4亿元,同比分别增长20.9%、27.1%,在全省排位分别为第八位、第五位,居川东北首位。二是项目建设快速推进。全市25个重大旅游招商引资项目实现签约金额143亿元,到位资金42亿元;全市33个重大旅游建设项目完成投资52.6亿元,占计划的122%。阆中古城、张澜故居、南部桂博园、嘉陵凤垭山等一批重点景区景点建设投入大、进展快、见效明显。三是宣传营销有声有色。制作了《南充旅游》等宣传画册,完成了央视《远方的家》旅游专题片和广告片的拍摄制作,在深圳、香港等地开展了一系列宣传营销活动,《南充旅游宣传片》在香港亚洲卫视成功播出,南充旅游的知名度、美誉度大大提升。这些成绩的取得,是各级党委政府高度重视、相关部门密切配合、社会各界大力支持的结果,更是全市各级旅游行政部门、旅游企事业单位广大干部职工齐心协力、共同奋斗的结果。借此机会,我代表市人民政府向全市旅游战线的工作者和关心支持旅游事业发展的社会各界表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市旅游业发展面临许多历史性机遇的一年。最近,国务院发布了《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,给旅游业带来了千载难逢的发展机遇。同时,《旅游法》起草工作取得重大进展,预计年内出台,将从根本上解决长期制约旅游业发展的矛盾和问题,为推动旅游业持续健康发展提供法律保障。另外,从全省旅游工作会上获悉,省上正在制定《关于加快建设旅游经济强省的决定》,在旅游资金扶持、旅游要素保障和培育壮大旅游市场主体等方面给予政策支持。为此,我们要进一步坚定信心,抢抓机遇,乘势而上,重点抓好以下几个方面的工作。

  一、突出抓好重点项目建设,增强旅游产业的承载能力

  一要围绕嘉陵江旅游深度开发作文章,打造南充旅游顶级品牌。嘉陵江是南充的母亲河,也是南充最大最有特色的旅游资源,尤其是高坪青居的嘉陵第一曲流,具有打造世界级旅游度假区的禀赋和潜力。在嘉陵第一曲流的开发上,一定要有新思维、新理念,大手笔、大力度推进,做成享誉国内外的知名旅游品牌,以此带动嘉陵江流域生态文化旅游的深度开发。今年,要全面完成嘉陵江旅游码头建设,恢复南充三区嘉陵江一日游,推进嘉陵第一曲流度假旅游区、金城山旅游景区、蓬安相如故城、仪陇嘉陵江离堆景区开发建设,启动嘉陵江游艇俱乐部等一批水上游乐项目,力争嘉陵江南充段水上旅游线路全线贯通。

  二要在旅游与文化的有机结合上下功夫,打造南充旅游创意产业。旅游是既是一种感官享受,也是一种文化体验。要加快文化资源与原生性自然资源的有机融合,挖掘丝绸文化、三国文化、风水文化、红色文化的内涵,把深邃文化演绎出来,让历史情景再现出来,使静止建筑灵动起来,丰富旅游内容,增强旅游情趣。我市非物质文化资源十分丰富,要坚持保护为主、合理利用的原则,通过生产性保护方式加以合理利用。各地要结合本地文化资源,精心包装一批具有浓郁地方特色的文化旅游精品节目,使其成为提升旅游文化品质和内涵的重要载体。要鼓励社会资本以投资、参股、控股、并购等方式进入旅游演出市场,广泛吸纳文艺演出团体和艺术表演人才,以多种方式灵活参与景区经营,不断提高景区景点的文化内涵。

  三要围绕三次产业融合发展谋项目,打造南充“大旅游”格局。研究表明,旅游产业关联109个行业,具有“一业兴百业旺”的特点。旅游产业投资每增加1元,可带动其他行业投资增加5元;旅游产业收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元;旅游产业每增加1个直接从业人员,能带动增加5个就业岗位。为此,我们一定要跳出旅游看旅游,跳出旅游抓旅游,推动旅游产业在开发方式上由观光型向休闲度假型转变,在产业结构上由“门票经济”向“产业经济”转变,在增长方式上由数量扩张型向质量效益型转变,努力提高产业发展的整体效益。要学习借鉴成都温江国色天香、杭州南宋御街、深圳东部华侨城的成功经验,以嘉陵江流域生态文化旅游为主线,阆中古城游为龙头,整合旅游资源,大力建设旅游综合体,全力以赴推进阆中古城创5A,西充张澜故居、南部桂博园、嘉陵凤垭山创4A以及阆中古城、朱德故居、蓬安第一桑梓景区创建国家和省级旅游度假区工作。

  二、突出抓好乡村旅游,努力打造绿色休闲之旅

  随着人民生活水平大幅提高、多元化休假制度日渐完善以及旅游者消费观念的不断提升,传统的观光旅游逐渐退出市场垄断地位,代表现代旅游价值取向的乡村旅游正在成为当今旅游市场新的热点。各级政府要把乡村旅游作为旅游产业考核的重要内容,整合利用好各项涉农项目资金,建立政府扶持、金融支持、农民投入、工商投资、社会捐助等多元化投入体系;坚持“多予少取放活”的方针和“放水养鱼”的理念,在法律法规允许的范围内给予最大程度的税收优惠;在符合规划的前提下,充分利用闲置的集体建设用地发展乡村旅游,凡符合土地利用总体规划,依法取得并已确认为经营性集体建设用地,可采取出让、转让等方法有偿使用和流转,用于支持乡村旅游项目用地。市旅游局要会同有关部门尽快研究制定相关的技术和服务标准,加强服务设施、服务流程、服务质量的标准化和规范化建设,形成规范有序的发展格局。

  发展乡村旅游要牢牢把握“三个原则”。一要把握乡土性。乡土性是乡村旅游最基本的特性,乡村的自然风光、民俗风情、乡土文化艺术、乡村民居建筑、乡村传统劳作、农用劳动器具、农事节庆活动等既是乡村旅游乡土性的主要表现形式,也是吸引游客的重要卖点。要通过营造传统的乡村场景和氛围,保持乡村乡土风貌,突出差异特质,切忌仿效跟风、低水平重复建设,防止农村城市化。二要把握体验性。体验性是指乡村旅游过程要能给游客全方位的感官刺激,游客既能观赏到优美的田园风光,又能满足参与的欲望,既能购得自己劳动的成果,也能品尝到原汁原味的乡村美食,既能得到身心的放松,也能获得心灵的享受。要注重设计丰富多彩的旅游项目,很好地融观光、休闲、度假、康体、养生于一体,使游客能够获得丰富的体验。三要把握群众性。乡村旅游的根基在农村,动力在农民。发展乡村旅游不能离开农民,没有农民积极投入发展和参与经营服务,就不是真正意义上的乡村旅游。要充分尊重农民群众的意愿,充分依靠农民群众的智慧,充分发挥农民群众的积极性,使乡村旅游的发展具备源源不断的动力。

  三、突出抓好宣传营销,做大做强旅游客源市场

  旅游是典型的注意力经济,是形象产业。没有宣传促销的大举措,就没有市场开拓的大突破和旅游产业的大发展。坦率地说,南充至今没有形成在全国具有较高知名度、美誉度的旅游品牌。市旅游局要牵头整合全市旅游资源,组织有关专家进行研究,提炼更能体现南充特色的城市旅游形象品牌,通过品牌塑造把全市旅游资源有机整合成一体,发挥整体效益。

  一是建立旅游营销联动机制。今年要加大“捆绑营销”力度,由市旅游局牵头,各县(市、区)都要积极参加,通过联合宣传促销,打响南充整体旅游品牌。要坚持政企联手、部门联合、上下联动,综合运用各种宣传手段,形成政府推动城市形象宣传、企业开展旅游产品促销、全社会共同宣传南充的格局,使更多的国内外游客了解南充、向往南充。

  二是大力开展客源地促销活动。以成都西博会、重庆西旅会和西安旅交会等节庆会展为载体,进一步扩大南充旅游在成都、重庆和西安等重点客源市场的影响力。积极拓展港澳台、日本、韩国等境外客源市场。

  三是积极办好节庆营销活动。举办川东北区域旅游交易会、中国旅游日宣传活动暨特色旅游商品评选活动、“行摄365·画说四川”嘉陵江采风活动。继续办好第五届乡村旅游文化节、蓬安第四届嘉陵江放牛节、阆中第二届西部民歌会、南部第五届中国升钟湖钓鱼·桂花旅游文化节。策划设计“一日游”、“二日游”“三日游”等特色旅游线路产品,满足不同游客群体的差异化需求。

  四是加大媒体推介力度。加大旅游宣传创意和策划投入,跳出旅游做宣传,跳出宣传做宣传,着眼高端化、大众化,立足多形式、广覆盖,增强独特性、吸引力,有效利用各种新闻媒介和载体,形成宣传推介旅游的强大声势。

  四、突出体制机制创新,形成旅游产业跨越发展的强大合力

  (一)在组织领导上求突破。市、县两级旅游产业发展领导小组要充分发挥牵头揽总的作用,加大统筹协调力度,形成工作合力。各县(市、区)政府特别是旅游资源优势比较突出的地方,务必要把旅游工作摆在突出位置,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、重落实,及时了解工作进展情况,解决旅游产业发展中的重大问题,为旅游产业有序健康发展提供有力支持。各相关部门要紧紧围绕加快旅游业发展的总体目标,主动搞好沟通衔接,认真落实已出台的各项促进旅游业发展的优惠政策,扎扎实实为旅游业的发展多办一些实事。

  (二)在加大投入上求突破。目前,社会资本参与我市景区建设的程度较低,投融资渠道相对单一,必须加快建立以政府投入为引导、社会资金为主体,依靠市场机制解决资金问题的多元化投融资体系。特别是要探索在统一规划和严格保护的前提下,按照所有权、管理权和经营权分离的原则,积极稳妥地推进景区经营权通过市场化手段盘活资源、集聚资金、增强自主发展能力。

  (三)在市场监管上求突破。要按照“政府主导、市场运作、企业运营、依法管理”的发展思路,积极探索适应市场经济要求、符合现代旅游发展规律的管理体制。目前,我市景区大多分属几个部门,还存在一个景区内不同景点多头管理的状况,难以有效整合资源、实现整体规划与开发。要坚决打破部门分割、条块分割、区域分割的状态,探索统一管理下利益分配的合理方式,建立适应旅游发展规律的管理体制,实现旅游产业无边界。

  (四)在区域合作上求突破。一要树立全市“一盘棋”的思想,举全市之力,解决小而散的问题。在旅游产业的发展上统一“打包”、统筹推进,避免各自为政、画地为牢。二要以企业为主体、以市场为纽带、以互利共赢为原则,健全区域旅游协调组织,完善区域协调机制,切实加强省内外旅游合作,大力推进无障碍旅游区建设,推动规划、设施、线路、市场、营销、政策、执法等“一体化”。三要积极探索与周边地区旅游合作机制。紧紧抓住成渝经济区、川东北城市群加快发展的机遇,进一步加强与广元、遂宁、巴中、广安等周边城市的联合营销、同城营销,共同打造精品旅游线路,实现资源共享、客源共享、市场共享和优势叠加,推进川东北旅游“一体化”。

  同志们,加快旅游产业发展,任务艰巨,前景广阔。我们一定要以党的十八大精神为指引,进一步抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,不断开创旅游产业发展新局面,为把南充建设成为旅游经济强市和全国知名旅游目的地而努力奋斗!
关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司