快讯及工作动态
  旅游标准化建设
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  人大议案
  行政许可和行政处罚信息
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  图片新闻
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 旅游讲话 
在全市旅游项目建设工作会议上的讲话
2012-11-05 10:03:51 南充市旅游局

 

市人民政府副市长 谢和友

(2012年9月19日)

 

同志们:

  这次全市旅游项目建设工作会议主题鲜明,内容丰富,主要任务是贯彻落实全省重点旅游项目建设现场会议和全市项目工作推进会议精神,进一步统一思想,提高认识,增添措施,确保全年目标任务的圆满完成。昨天,大家参观了阆中、南部、西充、顺庆、高坪的重点旅游项目,相信大家很受启发。刚才,9县(市、区)政府和市旅游局、市发改委、市交通运输局、市委农办分别作了发言,既交流了工作、展示了亮点,又谈了感受、表了决心,希望大家相互借鉴,不断提升抓旅游项目工作的能力和水平。下面,我讲几点意见。

    一、充分肯定成绩,坚定项目攻坚的信心和决心

  近年来,各地紧紧围绕项目推动战略,精心谋划和实施一大批重点旅游项目,全力推进旅游产业上档升级。全市创建国家A级旅游景区14个,星级旅游饭店24家(还有6家高星级饭店正在试营业,6家高星级饭店在建),旅游交通等基础设施日益完善,促进了三次产业的互动发展和深度融合,为优化产业结构、转变发展方式、促进全市经济社会又好又快发展发挥了重要作用。上半年,各地旅游项目建设涌现出很多亮点。顺庆区将旅游开发与旧城改造相结合,府衙开门迎客,文庙复建开工,9万平方米明清仿古街全新展现;西山片区完成前山控制性详规和西河防洪堤设计,1000余户16万平方米旧房基本拆除,景观绿道和西河景观廊桥即将建设。高坪区将旅游与商贸紧密结合,着力构建现代服务业体系,启动实施商贸物流、文化会展、旅游休闲、餐饮娱乐等重点三产项目23个,安汉新区商会综合体项目正式启动,鹤鸣山景区创A、华诺国际商业街、龙门古镇项目稳步推进。嘉陵区强力推动凤垭山旅游开发和朱凤度假中心项目建设。阆中市重点开展了国家5A级景区、国家级旅游度假区和国际风水文化体验区创建工作,坚持“景城一体”发展理念,实施了一批城市综合体、古城景区改造、商业酒店、购物娱乐等项目。南部县着力打造全国钓鱼城和中国桂花城旅游品牌,启动了升钟湖创5A、完成投资2.1亿元;投资3500万元推进桂博园创4A工作;投资1500万元建设“莲花博览园”,并成功举办首届莲花节。西充县特色旅游开篇破题,九龙湖景区、青龙湖湿地公园、古楼香桃基地开发进展顺利,张澜故居保护开发初具规模,民盟陈列馆等核心景点全部建成。蓬安县围绕旅游与商贸作文章,启动相如故城开发建设、周子古镇风貌整治等重大旅游项目。仪陇县启动了朱德故里景区创建省级旅游度假区和红军长征文化博览园项目。营山县推进蓼叶村创3A和芙蓉山风景区建设取得阶段性成效。这些成绩振奋人心,令人鼓舞,充分说明旅游产业大有可为,只要我们敢于解放思想、突破常规,长期不懈、持之以恒地一个项目一个项目抓下去,旅游产业就会在可以预计的将来迈上一个崭新的台阶。

  在年初的旅游工作会上,我们提出了用3—5年的时间,把南充建设成中国优秀旅游城市目的地和旅游经济强市的奋斗目标。实现这一目标的重要抓手就是按照“政府主导、企业主体、市场运作”的原则,规划建设一批具有龙头带动作用的旅游重点项目。“十二五”期间,全市共规划重大旅游建设项目88个,总投资348.2亿元,任务极其艰巨。今年,全市共有33个旅游项目纳入市委、市政府对各县(市、区)旅游工作年度目标考核,有21个旅游项目纳入了120个市级重大项目。为此,各地要对照“十二五”规划目标和年度目标,总结经验,剖析问题,切实增强责任感和紧迫感,把思想和认识统一到“抓旅游就要抓项目,抓项目就是抓落实”的工作理念上来,把精力和举措集中在启动和实施一批重点旅游项目上来,以此推动旅游产业大发展、大突破、大提升。

  二、准确把握形势,在关键环节上下功夫求突破

  从目前的情况看,我市旅游项目工作还存在不少困难和问题:一是谋划旅游项目的意识还不够强,缺乏主动性和前瞻性。全市120个市级重大项目,顺庆、阆中各5个,蓬安3个,高坪、南部、西充、营山各2个,嘉陵、仪陇1个都没有。二是招商引资困难,项目筹资难度大。嘉陵江第一曲流和蓬安相如故城旅游开发建设速度较慢,资金制约是主要问题,缺乏大企业、大财团投资。三是部分重点旅游项目欠进度。旅游景区创A和旅游标准化“四个一”示范工程建设必须提速,要在规定的时间内报请省市验收,才能算完成今年的目标任务。四是土地指标缺口大,要素制约比较突出。朱德故里创省级度假区、营山蓼叶村创3A、凤垭山创4A等项目都存在用地指标制约的问题。为此,需要我们在以下三个方面狠下功夫。

  一要主动谋划项目。谋划好旅游项目是决定旅游项目建设成效的根本所在。各级各部门要依托优势资源,结合全市经济社会发展总体战略和旅游业发展目标任务,超前谋划一批支撑性强、影响面广的重大旅游项目。一是围绕全市“两化”互动、统筹城乡发展战略谋项目。积极加强相关部门的协调配合,在工业、农业、文化、体育、商务、旧城改造等领域中找到旅游业派生、延伸、衍生的新空间,充分发挥旅游项目扩大内需、拉动消费、促进增长、富民增收的带动作用,构建大旅游发展格局。阆中市、南部县将乡村旅游创A工作与新农村综合合体建设一并规划一起建设的做法值得推广。二是围绕国、省重大发展规划谋项目。结合国省“十二五”规划、成渝经济区发展规划及秦巴山区扶贫规划等专项规划和政策取向,从国省规划层面精心编制一批项目,力争更多、更好、更大的旅游项目纳入国省规划投资的“笼子”。三是围绕全市“十二五”旅游业发展规划谋项目。南充市“十二五”旅游业发展规划共规划了重大旅游建设项目88个,有的项目质量还不够高,仅仅是一个概念性的东西,缺乏深度。各级各有关部门要舍得投入,邀请名家和大师深入思考和挖掘本地潜在的旅游资源和“卖点”,对每一个旅游项目的项目简介、项目市场分析及开发策略研究报告、项目商业计划书、项目建议书等内容进行系统的策划包装,进一步增强项目的可操作性和招商引资的针对性、实效性。

  二要着力招商引资。资金不足一直是我市旅游项目建设的突出矛盾。参加全省重点旅游项目建设现场工作会议,我们考察参观的成都国色天香、环球中心,眉山的黑龙滩长岛度假区、七里坪国际旅游度假区等旅游项目都是几十亿、上百亿的大项目,业主都是政府招引的大企业。这给我们的启迪是,旅游项目不能仅仅依靠政府投资,需要破除思维定势,敢于让渡优势资源,立足算大帐、算综合账、算长远账,把最好的资源配置给最好的项目和最有实力的企业。为此,各地要紧紧围绕我市优势旅游资源,着眼旅游产业高端,密切跟踪知名跨国公司、大型央企、上市公司和旅游业领军企业的投资方向和热点,重点策划包装一批投资规模大、综合效益好、带动作用强的大项目、好项目。要创新招商方式方法,采取以会招商、网上招商、组团招商、以商招商等多种手段,主动对接国内外知名的大企业、大投资商,盯紧不放,重点跟进,务求实效。要积极吸纳民间资金,按照“非禁即入”的原则,降低市场准入门槛,以市场换资金,以产权换资金,以存量换资金,力争更多的社会资金投入旅游项目建设。要加快国有旅游企业产权制度改革,支持我市旅游企业上市融资和开展资本经营。阆中市将优势旅游资源集中整合,成立了阆中古城文化旅游发展有限公司并积极准备上市。这种思路和做法值得充分肯定,值得我们认真学习借鉴。

  三要强化项目管理。旅游项目建设要坚持精益求精、突出特色的,努力把旅游项目打造成优质工程、亮点工程、精品工程,多留精彩,少留遗憾。如果建成的旅游项目简单粗糙、平淡庸俗,游客身处其中就很难感受美丽、愉悦心情。要牢固树立百年大计、质量第一的观念,严把工程质量关。特别是与游客人身安全紧密相关的旅游基础设施、旅游接待设施和公共服务设施等项目,更是要把质量安全放在首要位置,杜绝“豆腐渣”工程。

  三、强化工作保障,确保年度目标任务圆满完成

  一要加强组织领导。各县(市、区)政府要进一步加强对旅游产业发展和旅游项目建设的领导,建立健全重大旅游发展项目引进与推动工作领导小组,从更高层次上领导和指导旅游项目建设工作。主要领导要组织研究旅游项目推进机制,做到有计划、有安排、有检查;分管领导要亲自督查、亲自协调、亲自跟进。要对每个旅游项目建设的关键节点、建设难点、推进时段进行任务分解,明确每个环节的责任部门、责任人及完成时限,真正做到“一个旅游项目,一名领导牵头,一个部门负责,一个班子服务,一套方案管理,一套推进措施”的“六个一”责任体系,确保责任落实到位,组织实施到位,跟踪服务到位。

  二要形成推进合力。建立健全旅游项目会商协调机制和要素保障联动机制。旅游部门要做好组织协调工作,对旅游重大项目提供业务指导服务,积极协调相关部门帮助项目单位做好各项前期工作,推动项目早落地、早建成;发改部门要加强对旅游项目立项等方面的支持;国土部门要加大土地存量调整和土地整治力度,运用统筹城乡发展的思路和办法,用好城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡政策,积极向上争取用地指标,在坚持集约用地原则的基础上,对全市重大旅游项目用地予以优先支持。交通部门要结合全市道路系统建设,帮助解决旅游景区之间通道建设和其它旅游交通配套设施建设问题;工业、农业、文化等部门应充分发挥部门资源优势,积极协助推进工业旅游、农业旅游、文化旅游等项目开工建设;建设、林业、水利、环保、金融等部门要对旅游重点项目的规划设计、林地供应、水土保持、环评和融资等方面给予支持。各级各相关部门要不断提高服务水平和办事效率,开辟“绿色通道”,主动帮助项目业主把各项前期工作做深、做细、做实,帮助项目业主解决项目推进中的具体困难,促进重大旅游项目早开工、早建设、早投产、早见效。

  三要加强考核监督。市委、市政府已将旅游景区创A、创国省级旅游度假区、乡村旅游发展、旅游标准化“四个一”示范工程等重点旅游项目纳入了对各县(市、区)党委、政府的年度目标考核。市政府目标督查办要对旅游项目建设进度和完成情况加大督查力度,实行严格的跟踪问效制和责任追究制。对在重大项目推进与管理工作中作出突出贡献的部门、单位和个人要给予表彰和奖励;对久拖不办、推卸责任、互相扯皮的,要启动行政责任追究程序。

  中秋、国庆临近,我们将迎来秋季旅游旺季。今天下午省政府将专题召开全省秋季旅游旺季安全和服务保障工作电视电话会议。由于时间关系,市政府就不再召开专题会议。借此机会,我就秋季旅游旺季安全和服务保障工作提三点要求。

  一要认真开展安全大检查,保障游客安全。近期出台的方便人民群众旅游出行的政策措施,必将促进中秋、国庆假期旅游出行人数大幅增长。各地要组织开展安全大检查,特别要加强对旅游交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区、旅游餐饮场所、客运索道与大型游乐设施、旅游节庆活动以及旅游包车、旅游场所内专用机动车辆等游客密集场所和重点环节的安全检查,及时排除安全隐患,增强安全保障能力。加强对旅游交通的安全管理,坚决杜绝重、特大旅游交通事故发生。督促指导各景区、公园、游乐园按照接待容量合理安排游览活动,切实控制好高峰时段游客总量,加强应急演练,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等恶性事件发生。严格落实假日期间领导带班制度和24小时值班制度,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。

  二要推出多样旅游产品,保障游客消费。要认真分析今年旅游市场需求的特点和变化,适应游客多元化的旅游需求,有针对性地组织旅游市场供给。在举办一批文化内涵突出、参与性强的旅游节庆活动的同时,积极开发中短途特色旅游线路,以及红色旅游、文化旅游、民俗旅游、乡村旅游、生态旅游、休闲度假旅游等特色旅游产品。加强公共信息服务,利用广播、电视、手机短信、网络等多种方式,及时准确地发布重点旅游景区的交通、住宿、旅游、气象、卫生等出行信息,引导游客合理安排出行。针对日益兴旺的自驾游,要加强自驾游沿线道路标识标牌、加油站、公共卫生间、交通安全预警等基础设施建设,培育和引导自驾游市场快速健康发展。

  三要整顿节日旅游市场,保障游客权益。各级公安、交通、商务、工商、卫生、旅游、物价、质监、食品药品监管等部门要按照职责分工开展旅游市场秩序专项检查。重点针对旅游包车、价格、合同、广告等重点环节开展综合整治;严厉打击黑车黑导、欺客宰客、强迫消费及旅行社非法转让经营资格等行为。要大力实施旅游服务质量提升计划,积极引导旅游企业增强诚信意识,加强行业自律,规范服务行为。各旅游行政主管部门及涉旅企事业单位要向社会公布值班电话和投诉电话,及时有效处理游客投诉,维护游客合法权益。

  同志们,旅游项目建设尤其是重点项目事关我市旅游产业发展大局。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加坚定的信心,更加有力的举措,更加扎实的作风,不断推进我市旅游项目建设工作取得新突破,为建设全国知名旅游目的地和旅游经济强市而不懈努力。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司