快讯及工作动态
  旅游标准化建设
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  人大议案
  行政许可和行政处罚信息
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  图片新闻
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 旅游讲话 
在全市旅游项目建设工作会议上的讲话
2012-11-05 10:01:08 南充市旅游局

 

南充市旅游局局长 白永强


 

各位领导,同志们:

  今天,市政府专题召开全市旅游项目建设工作会议,既表明了这项工作的重要,也体现了市政府对这项工作的重视。根据会议安排,我代表市旅游局讲几点意见。

  一、实施项目建设,催生旅游产业发展四大亮点

  近年来,以旅游项目建设为抓手,拉动了全市旅游产业快速发展。近五年,全市实施投资千万元以上的旅游项目47个,完成总投资50多亿元。今年,全市确定旅游重大项目33个,其中新建项目12个,续建项目21个,包括景区建设、星级宾馆、乡村旅游、文化娱乐等方面,全年计划完成投资42.8多亿元。旅游项目建设成为全市旅游产业发展重要引擎。随着项目推进战略的进一步推进,预计“十二五”末,全市旅游产业发展将会呈现“四大亮点”。

  (一)旅游景区建设实现大突破。截止2011年底,全市共创建国家A级旅游景区14个,其中国家4A级景区7个、3A级景区4个、2A级景区3个。A级景区数量居全省第三位、川东北首位。A级景区的成功创建,使南充旅游景区提升了品位,并初步形成阆中古城游、嘉陵风光游、将帅故里游、风水文化游、三国文化游、乡村休闲游等旅游品牌。全市客源结构已呈现出“成都、重庆、西安重点客源市场游客大增,北京、上海、广州等远程客源市场游客逐步增加”的良好势头。2011年,全市接待旅游者1510万人次,实现旅游总收入110.52亿元,全省排位分别为第六位和第五位、居川东北地区首位。“十二五”期间,全市计划新创建国家A级景区20个,其中5A 1个,4A 8个。

  (二)旅游接待能力实现大提升。目前,全市发展旅行社45家(其中等级旅游社25家),旅行社分社37家,居全省第3位、川东北首位;导游248名,居全省第5位,川东北首位。旅游交通运输企业2家,旅游服务公司2家,旅游服务咨询中心15个。全市已有旅游星级饭店24家,其中四星级4家、三星级18家、二星级2家。星级饭店数量居全省第5位、川东北首位。到“十二五”末,全市将拥有四星级以上旅游饭店15家左右,旅游接待能力将再度大幅提升,并在川东北地区处于领先地位。

  (三)旅游交通实现大改善。近年来,在国、省构建西部综合交通枢纽和南充次枢纽的总体框架下,我市航空、公路、铁路和水运交通等基础设施建设取得重大进展,已经形成“水、陆、空”一体便捷的交通体系。南充机场已开通北京、上海、深圳、广州等地航线。达成铁路和成南、南广、广南、南渝、绕城等高速公路已形成交通路网。南渝铁路和南充港口群正在加快建设。巴南、成德南、南大梁高速公路建成后,南充将达到县县通高速。游客到南充旅游的可进入性日渐增强,南充旅游交通日益改善。

  (四)嘉陵江旅游资源实现大整合。自2006年启动嘉陵江流域(南充段)生态文化旅游区建设以来,阆中古城·嘉陵第一江山、朱德故里·琳琅山、三国文化源·西山、仙山天成·凌云山、诗画田园·嘉陵第一桑梓、天蚕部落·千年绸都第一坊等景区打造已初具规模,各具特色。景区建设丰富了嘉陵江风光游的内涵。嘉陵江南充旅游客运码头作为我省唯一的围绕旅游开发打造的大型客运码头,是全国内河上规模最大、功能最全、特色最鲜明的旅游码头,总投资近3.5亿元,将于今年底竣工并投入营运。嘉陵江南充段9个梯级航电工程即将全部建成,恢复水上航运已变成现实,为嘉陵江旅游资源实现有效整合,塑造嘉陵江旅游品牌奠定了坚实基础。

  二、突出重点项目,把握三个关键环节

  “十二五”期间,全市规划旅游重大项目88个,总投资350亿元,其中,旅游景区建设54个,星级饭店8个,乡村旅游13个,文化娱乐8个,旅游交通5个。旅游景区建设仍然是旅游项目建设中的重点,仍然是推进旅游业发展的重要抓手。“十二五”期间,全市上下要形成共识,形成合力,出重拳抓旅游景区建设,以创建国家A级旅游景区和国省旅游度假区为有效载体,推进全市旅游景区上档升级。今年把创A(含乡村旅游创A)和创国省旅游度假区工作纳入了对县(市、区)党委、政府工作目标考核内容。今年实施创5A 1个(阆中古城),实施创4A 2个(西充张澜故居、南部桂博园),启动创4A 1个(嘉陵凤垭山),启动创3A 6个(顺庆康健国际农业博览园、嘉陵梓潼庙村、阆中金鼓村、西充书房湾村、蓬安油坊沟村、仪陇雷家坝村),成功创3A 3个(高坪白塔公园、南部庙子山村、营山蓼叶村),启动创国家级旅游度假区1个(阆中古城)、启动创省级旅游度假区2个(朱德故居、蓬安第一桑梓景区)。在创建A级景区和国省旅游度假区工作中,要把握“三个关键环节”。

  (一)吃透标准。创A级景区和国省旅游度假区解决的就是创建的标准化问题。景区A评的标准由“一标三则”构成,即《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和《服务质量与环境质量评分细则》、《景观质量评分细则》、《游客意见评分细则》。就接待人次而言,不同的等级就有不同的标准,5A级要求年接待旅游者60万人次以上,其中海外旅游者5万人次以上;4A级要求年接待旅游者50万人次以上,其中海外旅游者3万人次以上;3A级要求年接待旅游者30万人次以上。旅游度假区评定依据《旅游度假区等级认定细则》,评定既有统一的刚性标准,也有不同等级的区别标准。比如住宿接待,所有度假区要求必须要有三星级(含)以上标准的住宿接待设施,并且具有一定数量的富有特色的非星级住宿设施。床位数要求国家级不少于2000张床位,省级不少于1000张床位。工作中我们只有吃透了标准,才能实施正确有效的指导。

  (二)把握程序。包括编制规划、制定方案、实施创建、申请评定。编制规划,就是为景区的持续发展设置一个长期的、稳定的、必要的框架,以确保景区的合理开发、平衡发展;制定方案,就是制定景区创建的具体实施工作方案,包括设置领导机构、任务分解、责任细化、建设进度安排和保障措施等;实施创建,这是景区创建的关键环节,主要是景观景点的打造和基础设施、服务功能的完善,这一过程中要充分体现“以人为本”的理念,以游客的感受为出发点和落脚点,注重每一个细节,保证每一处质量;申请评定,遵循自愿申报、分类评定、动态管理的原则,1A、2A级景区由省级旅游部门或委托市级旅游部门组织评定,3A级景区、省级旅游度假区由省级旅游部门组织评定,4A、5A级景区和国家级旅游度假区由省级旅游部门推荐国家旅游部门组织评定。

  (三)准确定位。一是等级标准定位。要根据资源品质、区位特征、市场需求、投资能力等要素确定等级标准,不能急功近利、脱离实际;二是特色文化定位。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,人们对旅游的需求已经发展到追求精神愉悦、以文化享受为主的高层次需求,旅游过程成为旅游者经历文化、体验文化、欣赏文化的过程,旅游景区拥有丰富而又独特的文化才会给旅游者留下深刻难忘的印象;三是客源市场定位。景区的市场定位是以市场需求、旅游资源优势和交通可进入性三个要素来确定的,明确了市场定位就可以确定建设标准、开发强度和效果预期。

  三、围绕项目实施,旅游部门切实做好三项工作

  (一)编制规划,加强项目建设的监管。要坚持规划先行。各县(市、区)旅游项目的规划,要符合全市和当地旅游发展总体规划,并按程序上报评审和批准。《四川省旅游条例》第九条规定:“市(州)、县(市、区)人民政府旅游行政主管部门会同有关部门组织编制旅游发展规划和旅游区规划,经上一级旅游行政主管部门组织评审后报同级人民政府批准实施;第十二条规定:“旅游项目建设应当符合旅游规划。旅游项目建设在批准、核准、备案前应当书面征求旅游行政主管部门意见,并按照有关建设程序报批”。我们市、县两级旅游行政主管部门要认真履行职责,为同级政府当好参谋,建立严格的旅游规划编制、评审、执行、监督制度。

  (二)执行标准,强化项目建设有效指导。近年来,国家旅游局对旅游标准化建设非常重视,已经推出了一系列旅游项目建设国家标准。因此,我市各级旅游行政主管部门工作人员一定要率先学习掌握,积极主动贯彻,做标准化建设的明白人、执行者,力争使旅游项目建设不走弯路。特别是A级景区、旅游度假区和星级宾馆的建设,要严格执行国家标准。在指导创A的过程中,要以国家旅游局颁布的《旅游景区质量等级评定管理办法》和国家质监总局发布“一标三则”为依据,有效地指导旅游景区的开发建设。在旅游星级饭店的修建过程中,旅游部门要及时介入,按照《旅游饭店星级的划分与评定》国家标准和《主题旅游饭店》、《绿色旅游饭店》行业标准对饭店的规划、设计、装修进行指导,并加强人员服务标准培训。

  (三)主动协调,聚集项目建设推进合力。旅游部门要强化服务意识,主动作为,不论是不是项目责任单位,都要主动掌握项目实施情况,建立健全项目跟踪、反馈、通报机制;主动谋项目,策划、包装项目,建立项目库,并及时上报省市旅游项目库和国家旅游项目综合管理系统,以便及时对接争取项目资金;主动与项目业主联系,了解业主的需求,协调解决项目建设中所遇到的困难;主动与相关部门沟通,密切配合,协调一致,通力合作,共同推动项目建设顺利进行。阆中、南部、西充、高坪、蓬安把乡村旅游与新农村综合体建设有效结合,将综合体通道、公共厕所、医疗服务点等设施按照相应A级景区标准进行建设,既提升综合体品位,又延伸综合体产业链。

   各位领导、同志们,通过项目建设带动旅游产业发展是实现南充旅游跨越提升的根本大计。我们旅游部门要认真贯彻落实好这次会议和谢市长的重要讲话精神,唱好主角,切实履职尽责,以更加振奋的精神、更加创新的举措、更加扎实的工作,为实现“十二五”旅游业发展目标,把南充建设成为旅游经济强市、全国知名旅游目的地作出新的更大的贡献!

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司