依申请公开
  人大议案
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  行政许可和行政处罚信息
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  大学习、大讨论、大调研
  快讯及工作动态
  旅游讲话
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
景区带村脱贫 仪陇红色旅游催生扶贫新模式
2018-09-05 09:33:33 仪陇县旅游局


  8月26日,天气炎热,封面新闻直播团队走进朱德故里,带全国网友看朱德元帅纪念馆、访朱德诞生地和旧居,体验丁氏庄园和客家文化。在一个多小时的直播中,吸引了128百万网友观看。朱德故里景区线上很火,线下人气也不错。尽管当天天气炎热,但依然有不少游客来到朱德故里景区,瞻仰朱德元帅,品味红色文化。红色景点火,带动景区内农户脱贫增收。据朱德故居管理局有关负责人介绍,该景区探索出的景区带村扶贫发展模式效果明显,位于朱德故里景区南大门的国家重点贫困村玉兰村整体摘“帽”,另几个村村民的日子也越来越红火。

  一个贫困村                

    玉兰村去年12月整体摘“帽”

   朱德故居位于仪陇县马鞍镇琳琅村朱家大湾。修建朱德同志故居纪念馆及朱德故里景区时,没有搬迁原来的农户。相反仪陇成立朱德故里景区管理委员会时,还把琳琅村周边的5个村划入管委会。如今,朱德故里景区管理委员会管辖5个村,幅员面积9平方公里。

   2014年,朱德故里景区管理委员会有农业人口1520户4936人中,建档立卡贫困户有121户341人,贫困发生率为7%;5个村中,玉兰村系国家重点贫困村,另4个为非贫困村。

   玉兰村位于朱德故里景区南大门,距县城63公里远,山地、旱地多,以传统农业为主,被列为国家重点贫困村。朱德故里景区也把精准扶贫工作的重点放在玉兰村。

  要想富,先修路。管委会新建村级公路5.3公里,新建便民路7.3公里,新建耕作便道3.5公里,新建蓄水池5口,整治山坪塘3座,整治蓄水池3口,整治国土120亩。新建和整治引、排水沟渠1.8公里。此外,还新建村社公路错车道15处,完成了农电改造,完成了村卫生室、文化室建设,改造了村级活动阵地,开通了宽带网络,配齐了设施设备。

  先后组织新栽种优质柑橘500亩22000株,栽种核桃80亩2000株,还打造了100亩脱贫奔康产业园,新成立了玉兰村水果种植农民专业合作社,打造了党员精准扶贫示范工程。现部分柑橘已经挂果,明年可全面挂果,盛果期全村可实现年收入200万元以上,全村每户农户平均年增收近万元。

    村级“五有”全面落实。现全村已经达到“有通村硬化路、有文化室、有卫生室、有集体经济、有宽带网络”的“五有”脱贫要求。全村现有村社道路9.1公里,实现了社社通村级公路。此外,文化室、卫生室面积也实现达标,按要求配备了设施设备,村级卫生室有具备执业资格的医生定期值班。2017年集体经济总收入17400元,人均16.2元。

  2017年12月底,玉兰村整体摘“帽”。

  一个新机制

  探索“景区带村脱贫”发展模式

    玉兰村整体摘“帽”是朱德故里探索“景区带村扶贫发展”模式的一个生动案例。“景区带村扶贫发展”的具体做法有三点——

    一是景区建设与扶贫项目相结合。在景区建设中,未搬迁农户,立足群众所需,在按照A级景区标准完善旅游基础设施的同时,优先实施路、水、气、视讯、住居等扶贫项目,着力改善了群众生产生活条件。

    二是景区发展与扶贫产业培育相结合。通过“旅游合作社+农户”的模式,组建“民宿合作社”“农家乐合作社”,吸纳294户贫困户入社,每户通过土地出租、资产入股、保底分红、就业挣酬、效益分成实现年收入2.5万元以上。结合景区绿化补植,按照“景区规划栽植,农户管理获利”的原则,在旅游通道沿线栽植枇杷、柑桔等水果,实现以地生财。景区共栽植水果1500多亩,年产30.11万斤,仅此一项,人均增收达300余元,玉兰村四社贫困户许文去年仅柑桔收入达2万余元。

    三是群众就业创业与精准扶贫相结合。就业方面,坚持对托底安置贫困劳动力开发的公益性岗位,落实每个岗位培训补贴300-800元。去年,景区组织群众开展旅游从业技能培训1800余人次。优先考虑贫困群众、贫困大学生在景区务工就业,去年,通过农家乐厨师、观光车驾驶员、保安员、服务员、保洁员、解说员等公益岗位,解决贫困群众287人、贫困大学生15人直接就业,间接解决1.6万余人、贫困群众4000余人就业。创业方面,对有意愿、有能力在景区发展花卉、果蔬种植等旅游相关产业的43户贫困户,每户提供1万元产业扶持周转金、协调5万元小额贴息贷款;对发展农家乐、乡村民宿和农家超市的61户贫困户,采取统一规划、业主自建、部门一对一帮扶的精准扶贫方式,每户由帮扶部门落实3万到5万元的帮扶资金。

    目前,景区及周边建成农家乐和乡村民宿230余家,其中,返乡农民工创业达130余家,户均年增收1.5万元以上。景区原贫困村民陈琼在县财政局的帮助下开办“琳琅人家”农家乐,现年经营收入达10余万元,除自家脱贫,还帮助解决了4名贫困村民就业。

  一个新梦想

  打造全国知名红色旅游目的地

   景区内的丁氏庄园里,《朱德的扁担三尺三》《山丹丹开花红艳艳》《绣金匾》等一首首脍炙人口的红色歌舞轮番上演,艺术再现了伟人的精神,受到观众的喜爱。《客家婚礼》也是丁氏庄园里的保留节目。“通过这些节目,不仅可以从中品味红色文化,传承朱德精神,还能了解川北民俗文化、客家文化,非常有意义。”外地游客观看节目后说。

    参观朱德故居纪念馆、吃农家菜、欣赏脍炙人口的红色歌曲……在朱德故里景区,这样的体验令不少游客流连忘返。据景区相关负责人介绍,自去年成功创5A后,景区在软件提升上狠下功夫,围绕文化内涵对服务技能再培训,从软环境上提升红色旅游品质。

    仪陇还有一个梦想:建设朱德故里全国红色旅游示范区为统揽,依托核心景区,辐射带动马鞍古镇、柏杨湖休闲度假及周边乡村旅游发展,着力打造集红色旅游、特色小镇、宗旨教育、文化体验、休闲度假、健康医养等业态于一体的全国知名红色旅游目的地。同时将红色文化、客家文化、三乡文化发扬光大,依托马鞍古镇“五官一庙”、红九军政治部等资源,以红色研学旅游、休闲文化旅游和文化创意三大产业为主导,建设涵盖军事主题乐园、青少年军事训练基地、中国共产党宗旨教育基地、中国工农红军长征文化博览园、客家文化风情博览园等,打造融产业、旅游、社区、人文功能于一体的特色文化小镇。同时,依托5.6平方公里朱德故里景区核心景区良好的生态环境及周边保护较完整的传统村落资源,挖掘农耕文明,建设涵盖农耕文明传承体验、农业产业观光等业态于一体的农耕文明基地。“我们要让红色旅游助农奔康的好戏一直演下去。”管委会负责人称。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司