依申请公开
  人大议案
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  行政许可和行政处罚信息
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  大学习、大讨论、大调研
  快讯及工作动态
  旅游讲话
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
南充市旅游局扫黑除恶见成效
打击涉旅“敲诈勒索、强买强卖、黑车、黑导、黑店”
2018-09-30 16:03:29 南充市旅游局

  自我市开展扫黑除恶专项斗争以来,市旅游局先后印发《南充市旅游行业扫黑除恶专项斗争实施方案》《南充市旅游局扫黑除恶专项斗争任务分解表》及《关于在全市开展旅游行业扫黑除恶专项斗争的通知》,成立了以局长唐宗政为组长,副局长贾理龙、赵亮为副组长,执法支队长为办公室主任,各科室负责人为成员的南充市旅游局扫黑除恶专项斗争领导小组,安排专人具体负责组织、协调、督促和落实扫黑除恶专项斗争系列工作,确保全市市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作组织机构齐备、运行机制完善、排查渠道畅通、监督执纪过硬。

  今年以来,市旅游局充分利用“3.15消费者权益日”“5.19旅游宣传日”等重要活动节点,发放《中华人民共和国旅游法》《旅游突发事件应急手册》《南充文明旅游》《南充旅游扫黑除恶宣传手册》等资料,结合“安全宣传月”、“反邪知识进家庭”等活动,开展反邪教、国家安全宣传教育工作,深入开展《旅游法》法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,强化城乡法律服务,开展法律咨询活动3次,发放宣传资料3000余份,接受法治宣传教育群众达6000多人次。以全市各星级酒店、A级景区责任片区为单位展开线索排查,联合辖区派出所、社区,组织发动力量下村宣传,摸排涉黑涉恶线索,通过利用南充旅游政务网、南充旅游微博微信公众号及涉旅企事业单位LED、广告展板等宣传平台,积极开展形式多样的扫黑除恶专项斗争线上宣传活动。同时设置举报信箱、张贴宣传标语等多种工作方式,拓宽线索渠道、深挖线索背景,充分做到扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知、上下联动、全员参与。

  按照全省旅游行业扫黑除恶专项斗争工作部署,市旅游局加强对涉旅敲诈勒索、旅游强买强卖等违法违规行为检查力度,重点检查旅游行业“黑车、黑导、黑店”现象,积极开展南充旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”、暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2”,与“红盾春雷行动”“安全生产专项整治行动”同部署,同推进。期间,全市共检查旅行社、星级酒店等121家次,有效遏止虚假广告、不合理低价游、无资质组织旅游活动等扰乱旅游市场行为3次,并处罚金5000元。开展了“5.12”“6.15”“法律法规、诚信经营、文明旅游、地质减灾”等宣传教育活动,在开展矛盾纠纷排查化解及打击犯罪的同时,强化以案说法,推动全市“扫黑除恶”专项斗争向旅游行业纵深开展。

  为扎实推进全省旅游行业扫黑除恶专项斗争深入开展,9月18日至20日,省旅游发展委党组成员、机关党委书记游勇一行,对我市旅游行业扫黑除恶专项斗争开展情况进行了专题督导。游勇书记一行深入仪陇县、南部县、阆中市、蓬安县、高坪区等旅游景区,针对存在的一些问题提出了具体整改意见,就我市旅游行业扫黑除恶专项斗争作出了明确要求。

  九月份,南充市旅游局加大了旅游市场综合治理力度,针对“涉旅敲诈勒索、旅游强买强卖”等违法违规行为,积极开展“全市旅游行业扫黑除恶综合整治行动”“旅游行业涉黑涉恶涉乱综合督察”“中秋•国庆假日旅游市场扫黑除恶暨旅游市场安全综合执法检查”等专项整治行动,联合公安、工商、安监、质监、运管等部门,重点整治旅游行业“黑车、黑导、黑店”行业经营乱象。截至目前,全市共检查旅行社、星级酒店、A级景区等61家次,联合公安、工商、运管等部门开展联合执法,有效遏止非法营运车辆、不规范旅游经营管理、虚假旅游宣传等扰乱旅游市场行为等3起,协助运管查处景区周边违规拉客揽客的非法营运车辆21辆,处理旅游投诉26起,收缴不规范旅游宣传单1000余份。通过全员参与和系统摸排,专项检查与执法行动,进一步扩大了法治宣传社会面,增强法治宣传教育的互动性和渗透力,推动全市“扫黑除恶”专项斗争向旅游行业纵深开展。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:南公安备51130202000205号 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司