依申请公开
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  快讯及工作动态
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
南充市高坪区2018年“清明节”旅游工作小结
2018-04-08 10:24:02


  截至4月7日,我区清明节假日共接待游客34.1万人次,同比增长21%,实现旅游收入11858万元,同比增长37%。游客出行呈现出休闲游、乡村游为主的趋势,其中,青莲统筹城乡发展试验区、金凤山景区、搽耳桃园景区、醉美橙乡景区、橙乡烟山景区等乡村旅游线路受到广大游客的欢迎等。

  一、假日旅游工作组织情况

  1、强化假日旅游应急值班工作、岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,畅通旅游值班、旅游投诉电话,切实做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。

  2、为做好假日期间旅游安全预防工作,区委、区政府给予了高度关注和大力支持。2018年4月4日,副区长袁伟平带领区旅游局、安监局、凌云山派出所等相关单位主要负责人对我区部分景区进行了安全大检查,对部分景区内安全消防、服务质量、环境卫生等一系列工作进行了实地检查,对景区节日安全工作给予了充分肯定,并要求景区要时刻保持警惕,要特别注意游客车辆、观光车辆的交通安全、宗教场所的消防安全和农家乐的食品安全,确保节日期间景区游客生命财产安全。

  二、假日旅游市场特点

  1、“清明节”是2018年第三个旅游节假日。为确保假期间旅游市场运行正常有序,全区旅游主管部门、旅游景区和经营接待单位准备充分、保障到位、工作落实,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作。

  2、为了保证节日接待质量,鹏来兴达公司在节前对各部门员工进行了岗前培训,让其以热情、周到的服务形象面对游客,让游客在凌云山景区感受到“温暖、清洁、安全、和谐”的优质服务。

  3、加强了各景区(点)交通秩序管理、保安巡察力量的加强、场务清洁人员岗位调整等工作,确保了治安、交通、卫生等工作的顺利进行。                                                                            

  4、节日气氛营造及设备设施修复,假期前期,为了加强营造景区温馨、和谐的节日氛围,在凌云山景区游客中心升国旗一面、制作相关标语五十余幅悬挂于景区周边,在景区前门和沿线插彩旗300多面。

  5、为了抓住此次节日促销机遇,加大凌云山品牌宣传,进一步拉动旅游消费,开发、挖掘各级客源市场,力求将凌云山景区提升到一个新的发展平台,在全市三区的公园、广场、社区、餐厅、酒店派发景区宣传资料20000余份。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  区旅游局制定了详细、周密的安全工作预案。对节日期间周人流、车辆疏导等做了周密部署,做到分工明确、职责分明,责任到人,确保了系列活动和节日期间各部门分工合作、快速高效运转。

  1、节日期间,各部门负责人均在岗位、在状态,任何一个岗位,从领导干部到基层员工都熟悉应急预案和操作流程。

  2、监督鹏来兴达公司成立以保安员、场务部为主的抢险小组。

  3、建立了24小时值班和重大事项报告制度,每个岗位都有领导和员工值班,一旦出现情况,随时报告,紧急启动应急预案,保证事故、投诉在第一时间解决。

  总体上看,今年清明节期间,全区没有发生重大旅游安全事故,没有重大旅游质量投诉,假日旅游市场秩序良好,旅游经济效益明显增长。景区旅游运行平稳,实现了预期目标,使来景区的游客吃住放心、游玩开心,高兴而来、满意而归。

  三、重点景区接待人数较多。

  元旦期间我市主要景区接待人数较多,其中天堂寨景区共接待游客1.32万人次,万佛湖景区共接待游客0.99万人次,佛子岭景区共接待游客1.41万人次,皖西大裂谷景区共接待游客0.97万人次。

  四、假日市场安全有序。

  节前,市旅游局专门下发通知,要求各县区搞好节日期间安全检查工作,对旅游车辆、游乐设施、宾馆消防和食品卫生等方面进行安全大检查,发现问题及时纠正。市局在节日期间不定时间和地点进行随机抽查,确保了全市假日旅游安全和市场规范有序。

  本次小长假,我市各旅游景区秩序井然,无安全、投诉事件的发生,实现了“健康、秩序、质量、效益”的四统一目标。

 

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司