依申请公开
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  快讯及工作动态
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
农旅融合 仪陇脱贫村的美丽蝶变
2018-04-03 09:55:56 仪陇县旅游局


  诗情画意桃花园,生机盎然险岩村。3月17日,仪陇县马鞍镇险岩村里人头攒动,欢声笑语,气氛热烈。看桃花、看表演、吃流水席,脱贫村险岩村第二届桃花节当天开幕,淳朴、好客的村民们载歌载舞,喜迎八方宾客。

 

  以花为媒 脱贫村成旅游新村

 

  桃花节当天,险岩村迎来了不少慕名而来的游客。穿行在桃林之中,看那漫山桃花竞相绽放,令人流连忘返。被这绚烂的桃花吸引,游客们纷纷掏出手机,记录下这一幅幅美景。

 

 “满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。今天,我终于体会到了古人笔下艳丽多姿、妩媚动人的桃花美景。”游客丁先生是仪陇县马鞍镇人,一年前,他参加了险岩村第一届桃花节,被险岩村的美景深深吸引。听说险岩村当天举办第二届桃花节,他一大早就带着妻儿赶到了活动现场。“昔日的贫困村,如今变成了花开遍野的美丽新村,令人赞叹。在这么美好的春光里与大自然亲近,非常惬意。”

 

  婉转的山歌唱起来,动感的广场舞跳起来,欣赏完美丽的桃花,游客们来到早已搭建好的舞台前,观看精彩的文艺节目。

 

 “风景漂亮,节目精彩,这一趟没白来!”演出现场,游客们交口称赞。“精彩,真是太精彩了。”从南部专程赶来的游客邓进化不停地按动着相机的快门,大呼过瘾,“节目虽然不多,但个个让人印象深刻。一定要把这么精彩的节目拍下来,带回去让更多的人欣赏。”

 

  险岩村桃花节、枣子沟乡村旅游文化节、铁山村挖藕节等节会活动的举办,让仪陇走出了一条“以农促旅、以旅兴农”的发展之路。

 

   成功创3A 脱贫村实现美丽蝶变

 

  3月17日,通往新政镇安溪潮村的道路上车来车往,甚是热闹。走进村子,三三两两的游客正在观光游览,欣赏田园美景。安溪潮村已于2016年底退出贫困村序列,如今,利用脱贫攻坚打下的坚实基础,该村走上了农旅融合发展的路子。2017年12月,安溪潮村成功升级为3A乡村旅游景区,实现了美丽蝶变。

 

 “发展乡村旅游,已成为全村的中心工作。”安溪潮村党支部书记彭灵贤介绍,一年多时间来,村里建起了农耕文化体验区,实现了由观光农业向农耕文化体验的转变;打造了百果园,栽种了大雅柑橘、翠红李、猕猴桃、杏子、无花果等20余个品种的果树;对双龙山进行旅游开发,建起了旅游观光亭、游步道、儿童游乐场等。如今的安溪潮村,一幢幢小楼依山傍水,一排排现代化蔬菜大棚整齐排列,一条条水泥路如玉带般盘绕田间地头,房前屋后更是干净整洁。

 

 “安溪潮村人居环境的改善,吸引了越来越多的游客前来观光游览。”村民赵春银告诉记者,她和丈夫觉得村子发展乡村旅游很有前景,便邀上几个朋友,投资200多万元建起了农家乐,如今一家人都吃上了“旅游饭”。

 

 “菜是自家种的,鸡鸭猪羊是自家养的。”赵春银介绍说,以前从县城过来要3个多小时,如今交通方便了,开车10多分钟就到了,“一到周末,从城里来休闲的游客很多,农家乐生意爆棚。”

 

   景区带村 探索乡村旅游新模式

 

 “紧紧围绕‘三生三美’(生产美、生态美、生活美)目标,强化‘文旅、农旅、商旅’融合发展,创新乡村旅游‘合作经营型、旅游商品型、民俗文化型、休闲体验型’等多种模式。”该县旅游局工作人员黎芝告诉记者,该县对有乡村田园、自然风光、农事体验、传统民俗等旅游资源的新政枣子沟、日兴黎明村等10余个村和G245仪陇段沿线村,按照“一村一策”“一村一品”的要求,采取“合作社+农户”“公司+农户”“能人带农户”等多种方式,培育特色产业,组建乡村旅游协会、乡村旅游合作社,大力发展乡村民宿、乡村酒店、生态庭院、生态超市等乡村旅游业态,并适时举办乡村特色旅游节会活动,打造“旅游+扶贫”“旅游+农业”“旅游+文化”的乡村旅游A级景区和乡村旅游示范带。

 

 “新政镇安溪潮村成功创建为3A级乡村旅游景区、龙神垭创建为2A级乡村旅游景区,马鞍镇入列全国特色旅游景观名镇,新政镇安溪潮村和马鞍镇玉兰村入选省级旅游扶贫示范村。下一步,还计划打造黎明村、枣子沟、险岩村、白塔村等一批乡村旅游A级景区及赛金海升现代农业旅游体验区、百里生态农业旅游产业园等特色乡村旅游园区。按照‘人人参与景区建设、人人享受景区成果’的旅游扶贫理念,积极探索‘景区带村’乡村旅游新模式,力争建设一个景区、致富一方百姓。”黎芝说。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司