依申请公开
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  快讯及工作动态
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
专家把脉 嘉陵江南充段将打造中国最美内河
2018-04-12 10:00:42 南充新闻网

  昨(11)日,记者从市发改委获悉, 为巩固院士专家在京把脉嘉陵江流域(南充段)综合保护开发成果,近日,市发改委正紧锣密鼓调研嘉陵江流域(南充段),力求将嘉陵江流域(南充段)打造成中国最美内流河。

  据了解, 为践行党的十九大重大战略部署,打造长江上游绿色发展试点,今年1月,中国人民大学中国经济改革与发展研究院与四川省南充市发展和改革委员会共同主办的嘉陵江流域(南充段)综合保护开发研讨会在京举行。 中国科学院 院 士 刘 昌 明 , 国 际 水 资 源 协 会(IWRA)主席、中国科学院院士夏军,国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华, 中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步等十余位流域综合保护开发领域的专家应邀出席,围绕《嘉陵江流域(南充段)综合保护开发规划》框架进行了深入研讨,从各自的专业理论和最新成果出发, 共同把脉嘉陵江(南充段)的保护与发展,为把嘉陵江流域(南充段)建设成为我国内河流域生态文明先行示范区建言献策。

  “《嘉陵江流域(南充段)综合保护开发规划》是全国首个内河流域综合保护开发类规划。与会院士、专家围绕规划的思路框架进行了深入探讨,其中有很多点子对我们来说都是难能可贵的。” 市发改委规划科相关负责人表示,在讨论中,专家们为规划的正式编制提出了宝贵建议,如根据规划框架,嘉陵江流域(南充段)综合保护开发可倡导签署跨区域《嘉陵江流域保护公约》, 推动跨流域协同发展, 既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要, 也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  该负责人表示, 市发改委根据院士专家意见对嘉陵江流域(南充段)进行了可研性调研,并制定了《嘉陵江流域(南充段)自然资源资产负债表》,调研中,对嘉陵江流域(南充段)实行定性定量地统领、 管控自然资源资产保护与优化;同时实施严格的空间管控,制定空间管控五条红线, 即水资源利用率红线、主体功能区生态控制红线、嘉陵江及支流生态走廊控制红线、基本农田控制红线、 城镇建设范围控制红线。

  “根据此次专家建议,我们重新对嘉陵江流域(南充段)实行了新的发展规划,遵循‘生态优先、绿色发展’的长江经济带发展战略核心理念, 坚持生态优先、生态打底、生态强市,预计到2035年将嘉陵江流域(南充段)打造成为中国最美内河、 生态文明先行示范区、 嘉陵江生态经济文化旅游走廊以及长江上游的重要生态屏障, 建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽南充。”该负责人表示,此次重新定位了“嘉陵江工业走廊”,提出“生活+文化旅游”的智慧嘉陵江,制定产业发展负面清单, 重点与长江经济带产业分工、南充市“155发展战略”战略目标相对接;制定《嘉陵江流域(南充段)文化资源资产表》,统领流域文化资源保护;建立“互联网+生态”新型共治模式, 通过网络平台实现参与各方共建共治共享。
关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司