快讯及工作动态
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
2018年春节旅游安全出行、文明旅游温馨提示
2018-02-12 09:55:55 南充市旅游局

  新春佳节将至,为使广大游客市民朋友度过一个欢乐、祥和的假期,南充市旅游局温馨提示您提高旅游安全风险意识,平安出游,快乐出游,文明出游。

  

  一、  参团选择合法有资质的旅行社

  

  参团旅游的游客,一定要选择合法正规有资质的旅行社,正规合法的旅行社有工商管理部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》。不要跟随无旅游资质的徒步、自驾游、户外俱乐部等出游。

  二、  参团务必签订旅游合同

  

  参团旅游报名时一定要与旅行社签订书面旅游合同并索取发票,详细明确约定旅游产品、行程线路、景点、交通和食宿安排标准及权利义务、违约责任等相关事项,如接受自费项目,则必须标明项目名称、价格。建议购买旅游意外保险,选择质价相符的旅游线路和产品,不能一味贪图便宜而上当受骗,在购物时要谨慎、理性,不要轻信他人误导,要选择适合自己喜好和价格的旅游商品。旅行社和旅游者都要有“契约精神”和“诚信意识”,认真、完全履行合同内容,旅行社要按照合同约定提供服务,不能降低标准;旅游者同样也要配合旅行社履行合同,履行合同约定的自身义务,不能损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益。

  三、  旅游安全放首位,出游信息提前知

  

  春节期间,人流车流相对密集,游客应提高人身财物安全意识。第一,自驾游游客要提前做好车辆保养检查,确保行车安全;及时关注气象、交通等信息,谨慎驾驶、文明驾驶。第二,出游期间,游客要留意导游或景区安全提醒或提示,个人证件、钱财及贵重物品随身保管好。第三,参与灯会、庙会等人流密集活动时,要遵从相关安全规定,如遇突发情况要镇定,防止**故发生。出境旅游要及时关注相关部门发布的“海外安全”、“突发事件”等相关提醒信息,充分了解前往国家的最新安全状况,谨慎前往安全形势恶化或局势不稳的国家和地区,密切关注目的地国家和地区的传染性疾病和疫情的相关信息,自觉遵守防范要求,提高自我保护和防范意识。

  四、冬季项目多注意、选择项目要量力

  

  春节期间滑雪、泡温泉及有些民俗项目备受广大旅游者青睐,广大市民和旅游者在选择此类项目时要注意:温泉场所场地湿滑,水中玩耍有危险,要提高安全意识,旅游者应根据自身身体素质选择温泉项目,认真查看温泉场所的相关须知,空腹、酒后、疲劳等不可骤然进入温泉;冰雪项目要听从工作人员安排和提示,准备好衣物,注意防寒、防滑,避免盲目上雪道,尤其是初学者要在初级滑雪道上滑行,小孩要在家长或工作人员的看护下滑行。老年人和身体条件不允许的旅游者,在选择旅游项目时一定要结合自身情况,量力而行,不能逞能或参加一些危险系数较高的旅游项目。

  五、注意文明旅游,争当文明使者

  

  旅游者在旅游过程中要做到文明旅游,要按照《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》的要求,遵守社会公德和秩序,遵守旅游目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,杜绝不懂礼仪、不守秩序、破坏环境和喧哗吵闹等不文明行为的发生,做文明游客。出境旅游一定注意举止文明,维护良好的国民形象,让文明出游成为一道亮丽的风景线。

  六、倡导理性消费,依法理性维权

  

  选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不贪小便宜。杜绝攀比心态,谨防上当受骗。要警惕以“赠送”、“低价”等“不合理低价游”的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗。在消费过程中,应向商家索取正式发票并妥善保管。旅游者维权时要依法理性正当,不可出现过激行为或扩大损失的行为,不能拒绝登机(车)、拒绝返程,甚至罢游、擅自离团等,这些不当行为对于自身维权都是不利的。出现旅游纠纷时,可向旅游质监机构、消费者权益保护机构投诉起诉,保护自身合法权益。

  七、权益受损留凭证,投诉事项需知晓

  旅游者在旅游过程认为自身权益受损的要注意保留相关证据,以备将来维权需要。旅游者权益受损采取电话投诉的,可以拨打南充市旅游投诉电话0817-2666800或国家旅游投诉热线12301进行维权,各县市区也都有相应的旅游投诉电话。需要注意的是,按照《旅游投诉处理办法》的规定,旅游投诉时效是“旅游合同结束之日90天”,超过90天旅游投诉处理机构是不予受理的。

  南充市旅游局

  假日总值班电话、旅游咨询电话:0817-2666015

  旅游投诉电话:0817-2666800

  

  

南充市县(市、区)旅游投诉电话

 

序号

  

旅游投诉电话

1

南充市旅游局

0817-2666800

2

顺庆区文化旅游广播影视局

0817-2795767

3

高坪区旅游局

0817-3363333

4

嘉陵区旅游局

0817-3631580

5

西充县旅游局

0817-4201940

6

南部县旅游局

0817-5687596

7

阆中市文化旅游广播影视局

0817-6227800

8

仪陇县旅游局

0817-5152033

9

营山县旅游局

0817-8228957

10

蓬安县旅游局

0817-8880039

 

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2    南公网安备51130202000238    地址:南充市万年西路2号    邮编:637000    联系电话:0817-2589017    技术支持: 成都中科大旗软件有限公司