快讯及工作动态
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
定了!西成高铁6日开通 南充3个多小时飙西安
2017-12-04 09:43:22 南充晚报

12月3日央视 传 出 喜讯,西成高铁将于12月6日全线开通运营。这是我国首条穿越秦岭的高铁, 也是首条实现4G信号全覆盖的山区高铁。本周三起,咱们南充人可坐火车直达西安,到陕西旅游更加方便啦!

西成高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市。开通初期,铁路部门将安排成都东、重庆北至西安北直通动车组列车9对,其中,开行成都东至西安北动车组列车7对,重庆北至西安北动车组列车2对。央视新闻报道,预计年底前调图后,西成高铁将满图运行。届时,两地间将开行36对动车组。

南充通过兰渝铁路与西成高铁相连, 向外辐射的范围越来越广。从南充出发,可乘动车直达西安。 南充火车北站站长彭春告诉记者,12月6日起, 每天上午和下午将各有一趟从重庆北经该站的列车开往西安北,其中,D4281上午9点45分从南充北发车,下午1点42分抵达西安北, 耗时3小时57分钟;D4285下午5点29分从南充北发车,当晚9点33分抵达西安北,耗时4小时4分钟。同时,每天还会有两趟从西安北经该站开往重庆北的列车, 其中,D4283上午10点从西安北发车, 下午2点5分抵达南充北;D4287下午2点12分从西安北发车, 下午6点1分抵达南充北。“西成高铁的开通丰富了南充交通运输通行结构,必将促进我市交通运输体系大发展。”

中国铁塔陕西公司副总经理王保向媒体透露,为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁全线装设了2G、3G、4G信号设备,并在隧道内采用了先进的无线信号释放技术,实现了“高铁通、信号通”,全程上网不掉线。

据了解,西成高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络, 不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义
  西成高铁穿越秦岭隧道群, 从清凉山隧道开始一路上坡,其中一段长达45公里,是目前国内最长的高铁连续长大坡道。坡道直接落差1100米,为全国之最。列车在长达45公里的连续爬坡过程中,每前进1公里,海拔上升25米,按照每小时250公里计算,列车不到4秒钟就要爬1层楼。

跑得快

西安至成都可省7小时

西成高铁开通后,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分, 较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,“蜀道从此不再难”。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司