快讯及工作动态
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
崇仙境森林公园 2020年争创省级森林公园
2017-11-27 09:08:49 南充日报


  从顺庆城区一路向北,车行30分钟,便到了该区的“北大门”李家镇。与李家场镇相邻,有一市级森林公园,面积近4平方公里,名曰“崇仙境”,其间古木参天,山花遍地,泉水清冽,更有古驿道、古战场遗址等历史文化遗存。尤其是阆中到南充的古驿道,纵贯整个森林公园的山顶,绵延近十公里。2017年至2020年,该公园将被重点打造,计划修复古驿道,增添配套设施等,并争创省级森林公园。

  看景:山清水秀古韵犹存

  从李家场镇向北,沿潆新路前行1公里,向左驶入一条水泥路,视线顿时开阔,只见两侧青山如屏,中间平畴沃野,在蓝天白云的映照下,别有一番景象。这是崇仙境森林公园的核心区域———岳家沟村。

  沿着蜿蜒的村道来到半山腰,便开始了一段穿越之旅。踩着铺满落叶的小路,路边各色野花缀地,鼻息间芬芳若兰,耳听处鸟鸣幽幽,阳光从浓密的树荫里投射下斑驳的光影,青石铺就的千年驿站在花木的掩映中愈显古朴与厚重。

  山路高回低转,景色变化万千。凭高而望,远山近水尽收眼底;自下而上,百草丰茂,树林阴翳;即便偶尔没有古树隐蔽之处,那黄绿相间的蓬蒿和遍地的野花也自有一番诗情画意。

   与上山比起来,下山的路就崎岖得多。20余段“之”字形山路让原本有些单调的旅途变得生动起来。下得山来,枇杷树、核桃树、梨树等树木遮天蔽日,摘一颗金黄的枇杷入口,爽滑香甜,疲乏一扫而空。

   说史:千年驿道车马喧嚣

  崇仙境有数段神奇的传说。相传1000多年前,铁拐李云游四方,发现崇仙境这一片山林峰峦滴翠,云雾缭绕,便在山顶驻留了月余。

  唐朝天文学家袁天罡晚年自南充去阆中修行,途经崇仙境,发现此处山形奇特,周围更有9座山峰呈众星拱月之势,便停留了数月,崇仙境也因此有了“九龙捧圣”的美名。

  有了仙人驻留,便有了仙人井。井位于崇仙境的最高峰,泉流不息,相传乃道人洗药之处,泉水甘洌,年年取之者众。“井水一年四季都有,人多人少都管够。”73岁的姚世兴住在山脚下,自小就饮用山上流下的泉水。

  明朝末年,农民军领袖张献忠退守四川,见崇仙境山如屏风,易守难攻,便在此驻军,并在山下修建了5道寨门,至今山下还保存着一道寨门。

  姚世兴回忆说,过去,崇仙境山头搭有戏台,常年都有演出,方圆几十里的人都会赶来。山顶长有几棵大树,天气晴朗时,攀上树能看到几十公里外的南充白塔。

  说起山上的驿道,姚世兴说:“那是阆中到南充的古道,有上千年历史。崇仙境与南部接壤。听老人们说,过去,山下还没有大路,驿道全部建在山上,整天车马不停,非常热闹。”

  往事越千年,如水的岁月带走了曾经的繁华,残存的青石驿道无声地诉说着曾经的灿烂和传奇。

  谈发展:综合开发重整雄风

  “计划将崇仙境打造为省级森林公园,建成集休闲观光、森林康养和农耕体验为一体的原生态风景区。”李家镇镇长刘大斌介绍,早在2005年,崇仙境被评定为市级森林公园,尽管一些历史古迹和原始森林在过去受到了不同程度的破坏,但经过数十年的封山育林,生态环境得以恢复。

  “以森林公园为基础,呈现花开四季、层次分明的自然景观。”刘大斌介绍,目前,公园内的植物种类相对单一,今后会在现有林木的基础上,增加红叶李、金叶女贞、黄杨等彩林,并引进造型植物和名贵花木作为点缀,实现常绿树与落叶树相结合,乔木、灌木和花草错落有致。

  在该区2017年重点项目计划表中,记者注意到,崇仙境森林公园基础设施项目一栏上,修复阆(中)———南(部)———顺(庆)古驿道10公里成为重要的一项内容。除此之外,公园计划对历史古迹进行修复或重建,使景区成为具有乡土特色的民俗风情文化园。

  “要留得住人,就必须有更多看点和更丰富的内容。”刘大斌介绍,崇仙境森林公园周边有6个村,各村均拥有各自的产业,如水观音村有千亩葡萄园、岳家沟村有千亩高产水稻园等。公园周边还有菩提垭二级水库等大小水库10余座,即将修建的顺(庆)仪路、西(充)蓬(安)路穿境而过,为景区发展奠定了良好的基础。

  “公园建设已全面启动,预计2020年完工。今年将实施消防通道建设、污水管网安装和周边农村风貌整治等。”刘大斌说。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司