快讯及工作动态
  旅游讲话
  旅游规划
  机构设置
  旅游统计
  图片新闻
  人大议案
  财政资金
  权力公开
  人事动态
  政协提案
  信用信息
  行政许可和行政处罚信息
您当前的位置 :南充旅游局 > 信息公开 > 快讯及工作动态 
仪陇县2017年国庆中秋黄金周旅游情况综述
2017-10-12 15:09:08 南充市旅游局

  今年国庆中秋黄金周期间,秋高气爽,适宜出行。全县假日旅游市场秩序井然,旅游行业安全稳定,让广大市民和游客度过了一个欢乐祥和、平安的节日。

  一、总体情况

  据统计,10月1-8日,全县共接待游客35.82万人次,旅游总收入2.98亿元,同比分别增长 18%和 19%,其中,朱德故里景区接待游客30.15万人次。

  二、主要特点

  (一)红色旅游持续升温。我县作为革命老区,红色文化底蕴深厚,朱德故里景区充分发挥了红色教育基地对广大人民群众的教育作用。景区人头攒动,游客众多。黄金周期间,朱德故里景区接待游客30.15万人次,10月5日单日游客接待高峰达到4.53万人次。

  (二)自助自驾成为主流。由于高速免费通行、假期时间长等特点,今年通过巴广渝、成巴高速进入我县的家庭游、自驾游等自助游客骤增。据初步统计,黄金周期间全县自驾游占比90%以上,游客主要来自省内、重庆及陕西等地。

  (三)假日旅游经济火爆。经过5A创建提升,朱德故里景区及周边乡村旅游点服务设施更加完善,游览娱乐项目日益丰富,吸引了众多的游客前来休闲度假。各星级饭店、特色餐饮点、购物场所纷纷开展节庆打折促销活动,吸引了大量顾客,销售额达到平常3倍以上。

  三、主要做法

  (一)假日旅游工作部署十分周密。县委、县政府领导召集相关县级部门和乡镇负责人,专题部署假日旅游安全工作,并分别带队对全县各主要景区、商场、旅游饭店等人员密集场所进行了专项安全检查。县旅游产业发展领导小组印发了关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知和旅游安全工作方案,成立了由分管副县长任组长、相关县级部门和乡镇负责人为成员的黄金周旅游安全和服务保障工作领导小组,明确了黄金周假日旅游安全工作的指导思想、工作举措和工作要求,层层压实责任,层层传导压力,确保假日旅游安全保障工作落到实处。

  (二)假日旅游运行机制更加完善。各相关县级部门和乡镇,按照工作部署,根据自身的责任分工,结合行业实际,主动作为,全县假日旅游运行保障机制更加完善、高效。县旅游局充分发挥牵头协调作用,全力做好了部门、乡镇和景区管理部门之间沟通协调工作。县公安局每天抽派30余名特警和3辆警车参与朱德故里景区执勤。县交通局积极协调G245建设单位,合理规划景区易堵路段绕行方案。县交警大队每天抽派30名交警、4辆警车、6辆警用摩托参与朱德故里景区外围交通执勤。县运管局协调安排30余辆城市公交及线路车辆到朱德故里景区增援,每天抽派工作人员赴重点景区查处非法营运、私车揽客。县市监局每天抽派5名工作人员常驻景区等重点部位,监督旅游市场秩序。马鞍镇等重点乡镇做好了环境卫生整治及道路交通疏导工作。各企事业单位针对假期及旅游市场的新特点、新趋势,倡导诚信服务、文明服务,确保假日旅游服务质量。

  (三)假日旅游值班更加得到强化。各相关县级部门和乡镇、各涉旅企事业单位充分分析全县黄金周旅游市场特点,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,落实应急救援队伍、应急物资、装备等,对突发事件或事故,都及时妥善进行了处置。黄金周期间,全县旅游市场秩序井然,重大旅游投诉事件和旅游安全责任事故均为“零”发生,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”工作目标。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司