本地节庆活动
  其他市州活动
您当前的位置 :南充旅游局 > 宣传促销 > 旅游节庆 
“以花为媒” 西充县第五届桃花节将在3月10日开幕
2017-02-20 10:22:04 西充县旅游局

  伴随着张澜故里景区的梅林芳菲,2017年西充县第五届桃花节已进入预热状态。本届桃花节活动内容丰富,除了延续往届桃花的主题展开赏春踏青活动外,还根据我县乡村旅游特色,以花为媒,将节庆活动时间前后拉长,定下了“二月梅花、三月桃花、四月樱花、五月玫瑰”的赏花主题;同时,本届桃花节活动涉及到我县大部分的乡镇,涵盖范围空前广泛,力争做到让游客“天天有花看,月月有玩头”,使桃花节成为一项全民参与的花海盛事。
 

  附:2017年西充县第五届桃花节系列活动筹备方案
 

  2017年西充县第五届桃花节

  系列活动筹备方案


  为进一步打造西充桃花节品牌,展示中国西部现代农业公园山水人文风情,以“花”为媒,通过县域二月梅花、三月桃花、四月樱花、五月玫瑰花等,构建西充春季赏花游精品线路体系,延伸乡村旅游旺季时段、开展新兴景区市场推广,促进我县乡村旅游、全域旅游健康持续发展。县委、县政府决定,由西充县人民政府主办,西充县旅游协会具体承办,开展2017年西充县第五届桃花节系列活动。为确保活动顺利举办,特制定本方案。

  一、活动安排

  (一)活动时间

  20172—5

  (二)活动布局

  北部以古楼、义兴、青龙为中心,开展赏桃花、品美食、泛舟游活动;

  南部以莲池为中心,开展赏梅迎春、怀古思贤活动;

  中部以凤鸣为中心,开展赏玫瑰、品美食、骑游等活动;

  西部以仁和为中心,开展群众性踏青活动;

  东部以华光为中心,开展攀岩、赏樱、汉文化展演等活动。

  (三)营销预热

  1、南充交通广播、市县电视台、纸媒、门户网站、微信公众号、户外广告、LED屏矩阵营销

  时间:两个月(2—4月)

  方式:南充交通广播以滚动宣传、话题讨论、主持人插播、连线现场等方式,营销推广本次节会。县电视台、广播,以每日有报道、每日有关注的形式,高频率宣传营造全县节会氛围。纸媒、门户网站及各单位QQ群,全面推送西充旅游资源、精品线路和节会盛况。

  2、新闻发布会及媒体采风

  时间:201736—4月上旬

  地点:(1)新闻发布会

  2)媒体采风:A线路古楼万亩香桃源中国有机生活公园双龙桥景区(玫瑰情人谷、凤凰谷)青龙湖;B线路张澜故居花溪里百福寺

  责任单位:县委宣传部、旅游局、旅游协会

  (四)主要活动

  1、迎春序曲:“万树梅花别有韵十里虬枝吟古今”张澜故居赏梅迎春活动

  时间:2017213—35

  地点:张澜故居景区

  内容:倚山寻梅重走张澜耕读路,农家青梅煮酒品尝活动。

  责任单位:张澜故居管理所

  22017年西充县第五届桃花节

  时间:2017310—410

  地点:古楼镇

  (1)盛世桃花

  2017年西充县第五届桃花节开幕式

  时间:2017310

  地点:古楼镇赵家庙村

  内容:西充本土文化展演、美食品鉴、有机产品展销。

  责任单位:古楼镇、旅游局、旅游协会、文广新局

  西充“巧媳妇”农副产品展示展销会

  时间:2017318—319

  地点:过江楼新村

  内容:展示西充妇女创业成果,宣传推介放心农副产品,促进产销链接,以销促增。

  责任单位:妇联、农牧业局、有机协会

  协助单位:古楼镇

  首届小龙虾美食节

  时间:310—325

  地点:过江楼新村

  内容:美食节的食材均选自按照有机标准养殖的西充本土小龙虾及其它本土水产品,配合现场互动,嗨耍嗨玩。

  责任单位:四川鱼禾农业开发有限公司

  协助单位:市场监督管理局、旅游局、旅游协会、古楼镇

  西充本土农副产品展示展销会

  时间:2017318—319日(暂定)

  地点:过江楼新村(暂定)

  责任单位:团县委、电商协会

  协助单位:古楼镇

  2)活力桃花

  “蔚然花海马拉松·繁花看遍万里峰”千人户外健身徒步大赛

  时间:2017312

  地点:古楼镇过江楼村

  创意:丰富游客体验,提升旅游线路质量,扩大徒步爱好者覆盖面,增强媒体关注,刺激旅游消费。

  责任单位:教体科局、旅游局、旅游协会、古楼镇

  协办单位:西充县户外运动协会

  西充“飞常美”全域航拍大赛

  时间:315—415

  地点:西充全域

  内容:以客源地市场为中心辐射,邀请川渝及海外摄影师,换一个视角看未知的西充,开展航拍大赛。设立一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干。以全媒体矩阵营销西充旅游目的地,同时,高清影像作品作为衍生VRAR产品资料。

  责任单位:旅游局、旅游协会

  (3)浪漫桃花

  首届桃园宝宝摄影比赛

  时间:225—3月中旬

  内容:网络或现场报名参与,面向2-11周岁儿童,寻找最萌桃花宝贝。通过照片征集,选拔产生首届桃园宝宝50名,获得桃花节活动大礼包。

  责任单位:县妇联

  “邂逅桃源秀出你的桃花运”“桃”姻缘活动

  时间:316日(暂定)

  地点:古楼万亩香桃源

  内容:划分活动区域,采用网络征集与现场报名的方式,适婚青年将个性宣言写于桃花卡纸,工作人员随机将卡纸悬挂于桃枝,桃花相遇有缘人。成功匹配的男女,获赠桃花节大礼包。

  责任单位:团县委、古楼镇

  4)文化桃花

  “指尖上的世界”西充县首届文创手工展

  时间:320

  地点:古楼镇赵家庙村、凤鸣镇双龙桥村

  内容:面向社会征集创意作品参展。游客现场为喜欢的作品投票,以累计票数多少,评选出一二三等奖。所有参展作品可以参加现场售卖,收益所得归创作者所有。

  责任单位:旅游局、旅游协会、古楼镇、凤鸣镇

  协办单位:西华师范大学、张澜职业技术学校

  原创诗歌、散文征集及摄影展

  A“充国乡愁入梦来”原创诗歌、散文征集及展出

  时间:31—51

  内容:以西充春天为取材背景或主题的原创诗词、散文征集,评选一二三等奖,并将优秀作品展出。

  B“大美西充”摄影展

  时间:31—51

  内容:以西充绿色发展为主题的原创摄影作品征集,并制作展出。

  地点:古楼镇

  指导单位:县委宣传部

  责任单位:县文联、摄影家协会

  3、“相约花溪里,邂逅一场樱花雨”赏樱之旅

  时间:48

  地点:华光乡花溪里

  内容:“樱满枝头·花间汉韵”汉服秀、攀岩活动

  责任单位:华光乡

  承办单位:四川宁峰生态农业有限公司

  4.“印象双龙桥”美丽乡村游

  时间:35—415

  地点:凤鸣镇双龙桥田园新村、玫瑰情人谷

  内容:“低碳西充健康旅游”自行车骑游;举办农家乐评比活动并授牌。

  责任单位:凤鸣镇、旅游协会

  5、百科有机生活体验游

  时间:35—415

  地点:中国有机生活公园

  内容:万人有机宴、春花节、三月美丽女人派对、婚纱摄影节、开心农场亲子游等活动。

  责任单位:义兴镇

  承办单位:百科有机种养殖公司

  6、西充县第二届玫瑰花节

  时间:428—520

  地点:双龙桥情人谷(428—520日)

  内容:“玫瑰物语·山水之间”互动活动、“忠义情坚·玫瑰情缘”玫瑰花祭活动等。

  责任单位:双农牧业、凤鸣镇、旅游协会

  7、春晴泛舟青龙湖

  时间:325

  地点:青龙湖

  内容:网络征集游客,青龙湖皮划艇泛舟。

  承办单位:成都多美多公司

  指导单位:教体科局、水务局、青龙乡、双洛乡

  8、百福寺森林公园踏青

  时间:326

  地点:仁和镇百福寺森林公园

  内容:群众春游踏青活动。

  责任单位:仁和镇、旅游协会

  二、职能职责

  (一)统筹协调

  本届桃花节系列活动由县委办、政府办牵头,统筹推进。2017122日前,召开第一次筹备会议。2017214日前,召开第二次筹备会议。201738日前,召开第三次筹备会议。

  (二)宣传推广

  县委宣传部报道组负责牵头桃花节系列活动整个宣传工作。负责制定整个活动宣传方案,210日下午5时前送领导审定。36日,负责组织新闻媒体、网络版主、网络达人、摄影师摄影采风活动,并于4月上旬花开绚烂时进行第二次采风。负责新闻通稿撰写;37日,邀请中、省、市,成渝、南充、西充等地媒地启动活动相关报道;负责审定县域商家LED屏氛围营造;负责邀请媒体和网络嘉宾参与开幕式。

  216—420日,县电视台启动与南充交通广播就本届桃花节的系列宣传营销合作,通过以滚动宣传、话题讨论、主持人插播、连线现场等方式全面营销本次活动;电视台负责活动期间的连续报道,全方位播报活动情况。向市电视台送稿并播出。广场LED屏幕滚动播放活动实况。

  报道组负责从37日起,在《南充日报》、《南充晚报》(西充专版)报道活动相关内容,并作连续跟踪报道。

  旅游协会负责设计户外广告,送领导审定后,制作安装并适时更新。(高速:成南高速成都境内1幅、遂西高速遂宁境内1幅、广南高速顺庆境内1幅、南渝高速武胜境内广告1幅)

  38日起,在西充县门户网站、各乡镇各部门QQ群、微信群转发活动相关报道。

  (三)策划执行

  1、旅游局、旅游协会在20161120日前,完成活动策划案;2017110日前完成活动筹备方案并送领导审定;旅游局负责在门户网站和爱西充旅游网微信公众号推出本届桃花节系列主题营销微文;负责在各大主流媒体开展桃花节系列活动话题营销,话题营销方案215日前,送领导审定;负责制定“充国乡愁入梦来”原创诗歌、散文征集(重庆方面)活动方案,并与214日前,在重庆晚报刊登征文启事;旅游局、旅游协会负责制定西充“飞常美”航拍大赛,活动执行方案,并邀请、组织优质航拍单位、媒体参赛。航拍活动执行方案216日前送活动小组办公室审定;旅游协会负责制定农家乐评比大赛活动方案,并于210日前送活动小组办公室审定;旅游协会负责制定“指尖上的世界”西充县首届文创手工展执行方案,215日送活动小组办公室审定并组织实施;旅游局、旅游协会负责首届小龙虾美食节的指导协调工作;旅游协会负责整个活动期间具体事务的协调、督办。

  2、县妇联负责西充“巧媳妇”农副产品展示展销会、首届桃园宝宝摄影比赛活动方案制定,215日前送活动小组办公室审定,并组织实施。

  3、县团委负责编印、发放桃花节旅游指南DM单,内容包含旅游路线、最佳赏花点、吃住行推荐等;负责西充本土农副产品展示展销会、“邂逅桃源·秀出你的桃花运”“桃”姻缘活动方案的制定,215日前,送活动小组办公室审定并组织实施

  4、县文联、摄影家协会负责制定“充国乡愁入梦来”原创诗歌、散文征集评比方案和“大美西充”摄影展活动方案,215日前送活动小组办公室审定送活动小组办公室审定,并组织实施。

  5、张澜故居管理所负责制定“倚山寻梅重走张澜耕读路”、农家青梅煮酒品尝活动执行方案,125日前送活动小组办公室审定,并组织实施。

  6、古楼镇人民政府222日完成在古楼镇实施的桃花节系列活动方案并送领导审定;负责桃花节活动古楼镇范围内的协调统筹、风貌改造、现场督办、宣传营销、秩序引导、信访维稳和景区卫生等工作。

  7、义兴镇人民政府负责指导百科有机种养殖公司制定“万人有机宴”活动方案,并协助申报吉尼斯世界纪录相关资料。百科有机种养殖公司负责制定“春花节”、“三月美丽女人派对”、“婚纱摄影节”、“有机食品品鉴”以及“开心农场亲子游”活动方案,220日前送活动小组办公室审定。

  8、凤鸣镇人民政府负责制定“低碳西充·健康旅游”自行车骑游方案,210日前报送活动小组办公室,并组织实施;负责指导双农牧业制定“忠义情坚·玫瑰情缘”玫瑰花祭活动方案,320日前,送活动小组办公室审定。

  9、仁和镇人民政府负责勘察维修“百福寺森林公园踏青”活动群众行走路线并制定活动方案,220日前报送活动小组办公室,并组织实施。

  10、成都多美多公司负责制定“春晴泛舟青龙湖”活动行船路线及活动方案,220日前送活动小组办公室审定。

  11、四川鱼禾农业开发有限公司负责制定首届小龙虾美食节的活动方案,220日前送活动小组办公室审定。

  12、华光乡人民政府负责指导四川宁峰生态农业有限公司制定“相约花溪里,邂逅一场樱花雨”赏樱之旅和攀岩活动的活动方案,320日前送活动小组办公室,并组织实施。

  13、文广新局负责指导桃花节开幕式文艺演出工作

  14、教体科局负责制定“蔚然花海马拉·繁花看遍万里峰”千人户外健身徒步大赛活动方案,开展路线勘察、规划、组织大赛实施等工作,活动方案于220日前送活动小组办公室;负责指导凤鸣镇“低碳西充·健康旅游”自行车骑游活动、仁和镇“百福寺森林公园踏青”活动,保障活动路线的安全性和合理性。

  三、活动保障

  (一)后勤保障

  西充电力公司,负责活动区域电力设施的检修维护和电力保障。

  (二)安全保障

  公安局根据活动方案做好开幕式当天以及活动节点的安保工作;安监局、消防大队负责提前对活动现场安全进行检查,并督促整改。交运局、交警大队负责活动期间道路交通保畅工作。市场监督局负责食品安全。卫生局负责安排活动所在地卫生院提供医疗应急服务工作。

  (三)经费保障

  活动采取企业运营、市场运作、政府指导、社会参与的方式进行,企业活动经费由企业自行承担,乡镇和部门产生的工作经费经财政局和县旅游协会审核后,报县政府审批,由旅游协会统一拨付。

  四、督查督办

  由政府办、目督办、旅游局、旅游协会派专人,每两周一次对整个桃花节系列活动进行督查,并对督查结果书面通报。

  五、组织机构

  长:李启军县委副书记

  副组长:杨县委常委、宣传部部长

  何德清县政府副县长

  蒲永红 县政府副县长

  员:

  县委办副主任

  范映斌县政府应急办主任

  张克斌县委宣传部副部长、电视台台长

  陈德洪县目督办副主任

  县委报道组组长

  程忠良县农办主任

  谯景良县财政局局长

  任家甫县旅游局局长

  县交运局局长

  杨泓雨县文广局局长

  何寒梅县妇联主席

  县公安局副局长

  张凌波县市场监管局局长

  彭一楠县安监局局长

  何志凌县交警大队大队长

  周仁杰县消防大队教导员

  团县委书记

  古楼镇党委书记

  凤鸣镇党委书记

  莲池镇党委书记

  岳春阳义兴镇党委书记

  李仕林华光乡党委书记

  杨学勇仁和镇党委书记

  青龙乡党委书记

  杜俊林双洛乡党委书记

  李晓松张澜故居管理所所长

  阳世杰县电力公司总经理

  县委副书记李启军、县政府副县长何德清负责活动的筹备、协调和后勤保障工作,县委常委、宣传部部长杨英负责活动的宣传报道,县政府副县长蒲永红负责活动的安全保障工作。领导小组下设办公室,阳光任办公室主任,任家甫、郭智、杨泓雨、何斌任副主任,巨敏、杨焰君任联络员。领导小组办公室具体协调各项筹备工作,加强与乡镇、部门以及承办单位工作对接,抓好工作落实,确保节庆活动顺利推进,圆满完成。

  敏:13699696887

  杨焰君:15298205678

  

  

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
©南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司