本地节庆活动
  其他市州活动
您当前的位置 :南充旅游局 > 宣传促销 > 旅游节庆 
金秋乡村体验节明日开幕--农业公园好戏连台
2016-09-08 10:15:19

  初秋的西充,中国有机生活公园里百花盛开,明和农博园里瓜果飘香,“中国有机生态循环第一村”里玫瑰怒放……一场异彩纷呈的旅游盛宴即将上演———2016西充县第二届 “美丽金秋乡村体验节”于9月9日正式拉开帷幕。
  据介绍,此次体验节将开展包括开幕式暨“绿谷寻踪·西充论道”百家讲坛、“欢庆丰收淘乐采摘”、皮划艇泛舟等七大活动,并将持续到11月中旬。这是该县继2016“绿谷之夏·欢乐乡村”夏季旅游系列活动之后,为迎接金秋旅游旺季而全力推出的又一道旅游盛宴。
  文化体验 彰显地方特色
  9月7日,记者获悉,第二届“美丽金秋乡村体验节”开幕式暨“绿谷寻踪·西充论道”百家讲坛将于9月9日在中国有机生活公园举行。
  当天,省发改委党组成员、纪检组长李利华,重庆晚报报业集团副总经理吴德川,四川博物院信息中心主任、院长助理李江涛等嘉宾将出席此次活动。
  开幕式上,李利华、吴德川等嘉宾将分别以《展望中国西部现代农业公园的未来》、《西充融渝发展大有可为》等为主题进行主题演讲。在当天下午的“精英对话”环节,西充县的学者将从西充有机农业前景、地方特色文化、民学等方面进行演讲。该项活动不仅为多年来致力于研究或传承西充地方文化的本地学者提供了展示成果的舞台,也是对该县文化的宣传推介。
  “大力弘扬传统文化精髓、深入发掘地方文化资源、因地制宜开展文化节庆活动,能够增加旅游活动的文化内涵,进一步彰显地方特色。”该县县委常委、宣传部部长杨英说,文化是旅游发展的灵魂,旅游是文化发展的依托,旅游产品的竞争力最终体现为文化的竞争。该县将不断深入挖掘西充的传统文化、红色文化、生态文化等文化资源,深度开发板凳龙、祥龙嫁歌、手工剪纸等民间艺术,不断提高景点的文化内涵。
  赏景游园 活动精彩纷呈
  走进位于该县义兴镇的中国有机生活公园,山青水秀、繁花盛放的景象恍如春天。七彩花田内,各色花卉经过精心规划,被组成各种几何图形,色彩丰富,层次分明;水上项目区,可供游客冲浪、游泳;充国大耍场里,打地牛、滚铁环等传统游戏项目将给游客带来很多快乐的回忆……
  “和上一届体验节相比,本届体验节的游乐内容更丰富有趣,仅和水有关的活动就有3个,比如凤鸣镇凤凰谷旅游度假区水上乐园的‘冲浪大比拼’,中国有机生活公园的‘泼水狂欢季’,青龙湖国家湿地公园的‘皮划艇泛舟’。”据该县旅游局工作人员杨焰君介绍,本届体验节期间,喜欢惊险刺激的游客可参与泼水节、冲浪等活动;喜欢赏景的游客可到有机生活公园观赏花团锦簇,到青龙湖领略湖光山色;爱运动的游客可体验采摘乐趣,参与重阳登高;喜欢清静的游客可到张澜故居品味红色文化;举家游的游客还可参与亲子创意彩绘等活动;单身游客可加盟露营帐篷节……精彩纷呈的活动能满足各类人群的需求,让每一位游客乘兴而来,尽兴而归。
  旅游商品 琳琅满目待客来
  9月2日,记者在位于莲池乡的明和农博园看到,富硒生态葡萄园内,绿叶覆盖的葡萄架上,一串串沉甸甸的葡萄套在白色的纸袋内,甜香溢出,沁人心脾;台湾红心火龙果园内,碧绿的垂条上已点缀着大小各异的果实,红绿相间,色彩明丽。
  “今年我们的葡萄园预计将产葡萄10万公斤。目前,已产出5万多公斤,其中50%都是游客现场购买的。”四川明和农业开发有限公司总经理卢和平介绍道,在此次体验节的“欢庆丰收淘乐采摘”活动中,该农博园将提供富硒生态葡萄和台湾红心火龙果让游客摘个够。
  随后,记者在县城某农产品展销中心看到,包装精美的农产品琳琅满目。“我们这里的特色农产品有一年四季都产的,比如牛奶猪、盛祥玫瑰系列产品等,还有应季才有的新鲜果蔬,比如充国香桃、西凤脐橙、充国红心苕等。游客可现场购买,也可通过电商平台购买,享受送货上门的服务。”该展销中心负责人介绍道。
  “采摘游是我县乡村旅游的一大特色内容,游客通过亲自采摘新鲜瓜果蔬菜,在劳动中锻炼身体,愉悦心情,体会收获的乐趣。本届体验节上,参与活动的园区将为游客提供富硒葡萄、台湾红心火龙果、猕猴桃、黄金小番茄等各类当季蔬菜瓜果。”据该县旅游局相关负责人介绍,该县在发展旅游业上,坚持产业与景点联动的思路,依托30万亩现代农业基地,将旅游景点有机融合到产业链上,实现了“业中有景、景中有业”,而该县所产出的以有机农产品为代表的特色农产品也成为颇受游客青睐的商品。

  论道西充
  2016西充县第二届“美丽金秋乡村体验节”开幕式暨“绿谷寻踪·西充论道”百家讲坛将于9月9日在中国有机生活公园举行。届时,来自成都、重庆及西充本地的嘉宾、学者将进行主题演讲。日前,本报记者就西充融渝发展前景、农旅
  结合发展模式、 如何挖掘地方文化资源等问题,提前对几位与会嘉宾进行了专访。
  对接成渝 建设旅游旅居目的地
  □重庆晚报报业集团副总经理 吴德川
  记者:您这次演讲的题目是《西充融渝发展大有可为》,那么您认为重庆媒体为两地融合发展可以做哪些工作?
  吴:重庆媒体对两地融合发展可做的事情非常多:一是向重庆市民整体推介西充乡村旅游和以“有机、绿色”为特色的产品;二是通过资源整合,举办各种活动,邀请、吸引和组织重庆市民走进西充;三是为西充融渝发展提供媒体支持和资源共享,打开西充借渝进入国内国际视野的窗口,最大程度宣传和展示西充形象;四是利用重庆媒体资源,举行西充推介会、重庆金主考察西充、招商引资洽谈等活动,协助西充在渝完成自我推介、招商引资。
  记者:西充将现代农业和乡村旅游业相结合,打造现代农业公园,您有何看法?
  吴:随着城市化进程的加快,乡村将会成为城市中的人们迫切追求的“圣土”,现代农业和乡村旅游业相结合,完全契合了未来旅游的发展模式。建议西充在打造现代农业公园同时,能融入并坚定发展旅居业态,实现健康、绿色、有机养老。
  记者: 西充将主动融入重庆发展, 努力成为成渝地区优质农产品供给地和乡村旅游目的地,您对此有何建议?
  吴: 优质农产品供给地方面,西充应尽快将有机农产品产业化、规模化、标准化,而后以电商、专卖店的形式迅速占领重庆市场。西充的绿色、有机品牌需要持续宣传,方能固定其在重庆市民心中的地位。
  乡村旅游目的地方面,应该用各种丰富、刺激、趣味的活动吸引市民参与,如召募重庆市民过绿色有机生活、画比赛描绘西充现代农业公园形象等参与性、娱乐性强的活动。同时,不断在景区填充各种文化进行包装营销,赋予文化特色,增加自身吸引力。
挖掘地域文化提升乡村旅游品牌形象
  □西充地方文化研究者 吉怀康
  记者:文化对于发展乡村文化旅游有何意义?
  吉:乡村文化旅游兼具经济和文化属性。经济是乡村文化旅游的“外壳”,而文化是乡村文化旅游的内涵。乡村文化旅游活动是一种商品化的文化过程。在乡村文化旅游的过程中,文化是一种吸引游客的重要因素,可以作为商品提供给游客。
  记者: 西充文化有何特色?
  吉:西充既是乡村文化旅游示范县、也是文化名县,在历史文化资源储备、地域文化特色等方面具有得天独厚的优势。境内不仅有以凤鸣双龙桥新村、古楼赵家庙村为代表的诗意山水田园文化,以纪信为代表的忠义文化,还有以板凳龙、剪纸等为代表的民俗文化,以张澜故居为代表的红色文化和廉政文化,以文庙、武庙、严家大院为代表的川东北建筑文化,移民文化、方言文化和饮食文化也独具特色。
  记者: 如何挖掘本土文化资源, 使其与乡村文化旅游有机融合?
  吉:旅游是形式,文化是基点。发展乡村文化旅游,就应该将文化融入到旅游中,深度挖掘本土名人、民俗等文化和资源,通过丰富多彩的文化活动,推出“接地气”的文化旅游产品,从而深化西充乡村文化旅游品牌的内涵,提升魅力。

  第二届“美丽金秋乡村体验节”活动安排
  1、第二届“美丽金秋乡村体验节”活动开幕式暨“绿谷寻踪·西充论道”百家讲坛
时间:9月9日上午9:00地点:中国有机生活公园

  2、“诗意西充·故乡的歌” 中秋诗会
  时间:9月14日下午7:30地点:纪信广场

  3、“欢庆丰收淘乐采摘”
  时间:9月9日至10月15日
  地点:中国有机生活公园、明和农博园、双龙牧业公司

  4、“重阳登高·国学中华礼仪”
  亲子游
时间:10月8日至10月9日地点:张澜故居

  5、皮划艇泛舟
  时间:10月21日上午10:00地点:青龙湖国家湿地公园

  6、重庆动妹儿游西充
  时间:11月11日至11月12日
  行程:张澜故居怀古、百科有机体验、双龙桥田园栖居、凤凰谷欢乐竞技

  7、“11.11”脱光总动员露营帐篷节
  时间:11月11日地点:中国有机生活公园
关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司