旅行社
  餐饮场所
  娱乐场所
  景区景点
  购物场所
  宾馆酒店
您当前的位置 :南充旅游局 > 旅游指南 > 旅游要素 > 娱乐场所 
周子茶楼
2008-11-05 21:13:09

  青青的石板街,鱼鳞似的青瓦房,金黄的铺板门,古色古香的八仙桌,千年相如故里周子古镇下河街的沿街茶楼,委实是一道奇特而靓丽的风景。

  走过一条叫磨子街的喧嚣闹市,向右拐进一道高大的门楼,一条舒缓的青石板小街便展现在了眼前,街口依旧还有贩卖各种土陶的旧时供销社店铺,原汁原味尽现五六十年代的古朴风貌。踏上青青的石板路,一街古风古韵顿时扑面而来,让人仿佛走进了一条明清的时光隧道。“新华街”“红军街”“下河街”三条古街尽是旧时的穿斗木瓦房,有的扎有木楼,上下两层,上筑吊脚楼一般走廊式的阳台,烟熏火燎一般的颜色,一楼则辟有宽敞的门面,大多还有古旧的柜台,檐下悬着雪白的灯笼,星星点点的菱形茶幌随风飘舞,次第绽放逶迤进古街深处。

  印象中,如今的大多茶楼,似乎早已无茶可喝了,而古镇的茶楼却依旧是品茗休闲的好去处。古镇茶楼众多,“临江茶楼”“画江楼茶楼”“江之楼”……宛如雨后春笋,其中最有名气的当首推周子茶楼了。据史载:公元1073年,宋朝著名理学大师周敦颐先生从嘉陵江上乘船去合川访友,途经古镇,登岸小憩,当地人民仰慕周子人品学识,盛情挽留其于水井湾开筵讲学数日,从那以后,先生登临驻足讲学的美丽的嘉陵江畔的小镇便也从此以先生的姓氏命名为了“周子镇”,周子茶楼便是为纪念周子先生而建的。

  圆月似的拱门,雕刻精细的镂空窗棂、窗花,高大结实的木柱支撑起整个茶楼上下两层,古韵天成,茶楼宛如仙宫洞府一般。走进门去,眼前顿时豁然开朗,乌黑发亮厚实的八仙桌,古色古香高大的太师椅,宽阔整洁典雅大方的茶楼里,休闲品茗的人们,怡然自得,座无虚席。那楼前的宽敞院坝,指甲花、万年青、木槿花、栀子花……次第绽放,花香袭人,沁人心脾,整个茶楼宛如人间仙境,世外桃源一般让人沉醉。周子茶楼的店主是一位姓杨的30来岁的年轻女士,待人很是热情大方,只要来了客人,便上前热情招呼。店内的伙计更是勤快机灵,客人一进门来,便迎上前去,拾掇凳子找座,擦桌子,尔后摆好青瓷盖茶碗,笑容满面地询问来客喝什么茶,客人回答之后,便高声唱歌似的吆喝一声:“好鳓,上好的绿茶一碗鳓!”然后,从里间灶台一路小跑似的提着锃亮的铜水壶,到了桌前往后退上一步,用长长的茶壶嘴子对着茶碗鸡啄米似的点上几下,那茶壶里茶水竟如一道雪亮的银练喷涌,不偏不倚,老远就注进了茶碗,滴水不抛不洒。“客人慢用!”冲上水再上前盖好碗盖,伙计便又笑着匆匆去招呼下一个踱进店里的客人了。

  平日里到茶馆里来的人,有当地的政府公务员、教师、工人,更多的是当地的普通居民。尤其是古镇逢集赶场的日子,茶楼里更是座无虚席,他们或坐在敦敦实实的太师椅上惬意地养神,或躺在古色古香的竹凉椅上舒适地聊天,或瞪着大眼观看着电视里精彩的节目,或疏懒自在地看着嘉陵江一江碧绿清澈的江水静静地远逝而去,或闭着双目,静听黄桷树上知了一波高过一波的清音,或三五人围在一起摆起五彩斑斓的龙门阵,天南地北讲述起兴衰沧桑的过往烟云。

  古镇的茶楼实在是精彩得很!去古镇的茶楼品茗聊天,放松身心,于古色古香的临江精美窗户旁,自在惬意坐观那江上的美丽风景,沐浴着江上古风徐徐,聆听着江中潮涨潮落,观看着杯中的绿意盎然,生机勃勃,一杯绿茶,一份绿色心境,仿佛什么都可以想,也仿佛什么都可以不想似的。

  因为常去茶楼品茗休闲,自然也就和茶楼的老板成了熟人,周子茶楼那姓杨的女老板兴致勃勃地告诉我,如今,古镇创建“嘉陵第一桑梓”国家4A级风景旅游区,到古镇来旅游的游客也愈来愈多了,景区里的“临江茶楼”“画圣广场茶楼”“江之楼”……众多的古镇茶楼也都相继开业了,而且生意兴盛。如今走进古镇的茶楼,每每看见那座无虚席的品茗休闲的人们,我的心底便情不自禁地感叹道:“原先成天为生计发愁为生计而忙碌的人们,现在也终于过上了舒适而惬意的富足生活了!”一片茶叶知世界,一杯茶水知冷暖!饮水思源,致富思源,茶香悠悠,改革开放的好政策,我们永远都不应忘记……

  千年相如故里周子古镇下河街的沿街茶楼,委实是一道奇特而靓丽的风景。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2   南公网安备51130202000238   地址:南充市万年西路2号   邮编:637000   联系电话:0817-2589017   技术支持:成都中科大旗软件有限公司