旅行社
  餐饮场所
  娱乐场所
  景区景点
  购物场所
  宾馆酒店
您当前的位置 :南充旅游局 > 旅游指南 > 旅游要素 > 旅行社 
新版旅行社责任险最高赔付80万元
2010-01-11 09:16:29

  记者从市旅游局获悉,从今年1月1日开始,新版旅行社责任保险统保正式施行。游客在旅行中发生事故的责任更加明晰,赔偿效率大幅提升。
    据市旅游局负责人介绍,目前,游客出游的保险保障有旅行社责任险和旅游意外险。 旅行社责任险始于2001年,尽管有了保险,但一直存在着保障少、索赔难、赔付慢、保险服务不到位等问题。为解决上述问题,建立了先赔后追的理赔机制,进一步完善规章制度。随着社会的发展,旅行社面临的责任赔偿风险越来越高,游客的维权意识、索赔意识越来越强,客观上要求旅行社投保保障更为全面、额度更高的保险,但旅行社又不希望保费过高,那就只有团结起来,走“团购”统保之路,降低保费。新版旅行社责任保险,是依法强制旅行社投保的保险,由旅行社购买;意外险则由游客自己购买或委托旅行社代买。
  新版旅行社责任险统保中,食物中毒、交通事故、飞机航班延误等多项过去难以界定的风险,首度被纳入旅游保障范围,一旦发生交通事故、食物中毒等责任难定的事件,保险公司先行赔付,后向责任方追偿,使赔付效率大大提高,解除了旅行社的后顾之忧。赔偿金额也由此前的每人最低赔偿限额9万元提高到最低20万元、最高80万元。
  在基本险以外,新版旅行社责任险统保项目还专门设计了5种附加险,如紧急救援费用险、旅程延误险、旅行取消险等。这意味着因自然灾害、传染病、航空管制等原因导致旅程延误,因自然灾害、公共卫生事件和政府行为等原因,导致旅行取消的,造成的损失可由旅行社向保险公司提出索赔。
  业内人士表示,虽然新的旅行社责任险对旅行社各项行为有了详细规定,但如果因游客个人原因造成的意外事故,如不听导游劝阻强行前往危险区域,团队自由活动时间发生意外等,则不属于旅责险赔付范围。
关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2   南公网安备51130202000238   地址:南充市万年西路2号   邮编:637000   联系电话:0817-2589017   技术支持:成都中科大旗软件有限公司