旅行社
  餐饮场所
  娱乐场所
  景区景点
  购物场所
  宾馆酒店
您当前的位置 :南充旅游局 > 旅游指南 > 旅游要素 > 餐饮场所 
阆中酸菜面 酸香又清爽
2014-09-03 09:02:47 南充市旅游局

  在面食中加入酸菜,吃在口里酸香清爽,特别是喝上一口酸味十足的面汤,所有的油腻顷刻间化为乌有。
  流行于阆中城乡的酸菜面,在物质贫乏的年代,为当地人填饱肚子的当家食物。如今,人们生活水平已不能同日而语,它亦成为当地人追求健康生活的“营养餐”。
多种配料 炒制酸菜臊子
  家住阆中古城三岔路的67岁张成斌,是土生土长的阆中人。提及酸菜面,他直言道:“隔个两三天不吃,心里就不舒服。”
    26日中午,天下着雨。听说记者采访酸菜面,张成斌即兴从一个钵钵里抓出一把酸菜。这酸菜呈黄绿色,软软的,酸味直扑鼻孔。这是当天早上,他从市场上买回的。将酸菜认真清洗一遍,用刀切成或方或条形的小块。
    “第一步是制作酸菜臊子。”张成斌往铁锅里放上适量的菜油,待油锅开始冒烟时,将事先准备好的盐、葱、姜、蒜、花椒、三奈、八角等,倒入锅中翻炒一分钟,加入适量的水,盖锅盖焖煮几分钟后,酸菜臊子就算做成。
    有的人家在制作酸菜臊子时,还在里面加入豆芽,谓之“酸菜豆芽面”。做酸菜面要用有近1厘米宽的湿面条。将其煮熟后夹入碗中,再将之前做好的酸菜臊子加进去,一碗酸菜面就做成了。
 创新吃法 加入豆花、豆芽
  阆中的酸菜面究竟始于何时,无从考究。据阆中籍学者李家驹介绍,酸菜面的出现,应当与酸菜相关。阆中酸菜的历史至少有两三百年。
    阆中酸菜与南充一带的酸菜不同,从味道上考量,前者为纯酸味,后者实为酸盐菜;从制作上看,前者将青菜煮过后盛于缸里密封一段时间,让其发酵出酸味;后者用盐拌合后直接盛入罐里。
    上个世纪五六十年代,生活较为困难,阆中城乡家家户户以酸菜为主菜成普遍现象。最困难的上世纪50年代末期,城里人就着酸菜汤吃蒸红苕,不在少数。
    进入改革开放时期,人们的物质生活水平大大提升,酸菜逐渐淡出阆中人的餐桌。但很快,酸菜又开始大行其道。当地人认为,诸如酸菜稀饭、酸菜面等食物,含有纤维素,在人们普遍发胖的今天,它成为人们追求减肥的“营养餐”。如今,阆中古城还有几家以酸菜为主菜的餐馆。如酸菜豆芽面馆、酸菜豆花面馆,吸引着一拨又一拨的当地市民及外地游客。
关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2   南公网安备51130202000238   地址:南充市万年西路2号   邮编:637000   联系电话:0817-2589017   技术支持:成都中科大旗软件有限公司