您当前的位置 :南充旅游局 > 法治政府 
厉害了!南充将法治政府评估下沉至县区级
2018-09-11 09:43:13 南充日报


  3月16日,记者从市政府法制办获悉,日前,2017年度南充市法治政府建设第三方评估顺利结束。中国政法大学法治政府研究院发布了《南充市法治政府评估报告(2017年)》,这标志着国内首次将中国政法大学法治政府评估下沉到县区级的探索取得圆满成功,南充法治政府建设评估工作走在全国前列。

  本次评估委托中国政法大学法治政府研究院进行,采取网络检索、申请信息公开、实地调研三种方式收集具体信息和资料,对全市9个县(市、区)政府和36个市级部门法治政府建设情况进行了全面评估。评估结果显示,南充市9个县(市、区)行政决策法治化水平有所提高,行政执法水平提升较快,政务公开程度整体提升。各县(市、区)评估得分均在660分以上,被评估的各县(市、区)平均得分为793.20分,最高为仪陇县834.98分。36个市政府部门评估平均得分为522.67分,最高分为市公安局610分。“值得一提的是,评估对县(市、区)法治政府建设第一责任人履责情况进行了现场访谈,由县(市、区)政府主要负责人从‘法治政府建设领导访谈题库’中随机抽取题目并现场回答履职情况,题目内容涵盖了行政决策、规范性文件管理、行政执法、社会矛盾化解等法治政府建设相关工作。现场访谈全程录音录像,极大触动了各县(市、区)政府主要负责人,促使其进一步增强法治政府建设的紧迫感和责任感。”市政府法制办副主任佘朝敏介绍。

  据了解,评估所使用的指标体系是在中国政法大学法治政府研究院2013至2017年评估指标体系的基础上,依据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》修订和完善而成。县(市、区)和市级部门评估指标体系一级指标均设置有“依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会矛盾化解与行政争议解决”8项。县(市、区)评估指标体系一级指标还设置1项主观指标“社会满意度调查”,附加“政府主要领导访谈”。

  “本次评估也反映出县(市、区)政府依法行政考核工作亟待完善、行政机关负责人出庭应诉率有待提高,市级部门行政审批中介清单公布有待加强。”市政府法制办主任何兴甫介绍,按照市政府要求,今年南充市将继续开展法治政府建设第三方评估工作。抓住“关键少数”,强化责任落实,健全完善机制,强力推进各项制度执行到位。利用“互联网+”优势,加强信息公开,不断增加行政过程透明度,充分发挥法治力量,全力保障打赢打好“九场战役”,助推南充大城崛起。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司