您当前的位置 :南充旅游局 > 法治政府 
南充市旅游局关于进一步做好汛期及暑期旅游安全工作的紧急通知
南旅发〔2018〕38号
2018-07-10 10:42:40

 

各县(市、区)旅游局:

  7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆,造成大量人员伤亡。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理分别作出重要指示批示,要求加强安全检查监测和应急工作,做好外出旅游人员安全防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。同时要全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员,妥善做好善后工作。目前,我市已全面进入主汛期,极端天气频发,汛期旅游安全形势严峻紧迫。加之暑期旅游旺季的到来,出游的人数多、特别是学生出游、家庭出游多,出游的时间长、范围广,旅游安全保障的压力进一步加大。为贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,进一步做好全市汛期及暑期旅游安全工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、强化意识,进一步提升政治站位。各县(市、区)旅游局要进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,把确保人民群众和游客的人身财产安全作为旅游业不可逾越的红线。进一步提高政治站位,时刻紧绷旅游安全这根弦,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,汲取近期发生的涉旅重大事故的经验教训,举一反三,压实责任,以极端负责的态度,对旅游安全工作再安排、再部署、再督导、再检查,深入排查旅游安全隐患特别是出境游安全隐患,严防各类涉旅突发事件和安全生产责任事故的发生。

  二、加强预警、进一步加强风险提示。各县(市、区)旅游局要加强与气象、国土、林业以及公安、交通运输、安全生产等部门信息沟通,强化旅游安全动态监测和形势研判,充分运用广播、电视、官网、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布气象、景区地质灾害、景区流量控制等预警信息,加强对A级景区、旅游度假区、星级饭店、旅行社、星级农家乐和游客的风险提示。

  三、突出重点,进一步加强隐患排查治理力度。各县(市、区)旅游局要针对汛期及暑期旅游旺季特点,进一步加强对A级景区、旅游度假区、星级饭店、旅行社、星级农家乐等重点领域的安全监管。要迅速协同配合住建、国土、质监等部门加强对景区风险区域和缆车、索道、大型游乐设施的隐患排查。对存在洪水、泥石流、滑坡危险的景区和因大风暴雨天气不能保证安全的游乐设施项目,该关的要立即关、该停的要立即停。要及时会同交通运输、公安等部门做好汛期旅游包车安全监管和检查工作,发现存在安全隐患一律取消包车。要积极会同消防、食药监等部门做好汛期及暑期旅游旺季消防安全和食品卫生安全的监管和检查工作,及时排查和消除各种安全隐患。

  四、强化值守、进一步做好信息报送。各县(市、区)旅游局要强化应急值班值守,严格执行领导干部在岗值班和安全应急岗位24小时值班制度,及时掌握动态和信息。要严格执行事故信息和重要情况报告制度,全面做好事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,畅通信息报送渠道,确保事故信息和其他重要情况及时、准确上报,并落实专人做到每日向市旅游局“有事报情况、无事报平安”的零报告制度。

  南充市旅游局汛期值班电话:2666800

 

 

                南充市旅游局

                2018年7月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    南充市旅游局办公室            2018年7月9日印发

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2 南公网安备51130202000238 地址:南充市万年西路2号 邮编:637000 联系电话:0817-2589017 技术支持:成都中科大旗软件有限公司