您当前的位置 :南充旅游局 > 法治政府 
南充市旅游局关于印发《南充市旅游局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》的通知
2017-12-08 11:16:02 南充市旅游局

 

局机关各科室、中心:

  为贯彻落实《四川省党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责实施办法》(川委办〔2017〕15号)要求,推动我市旅游系统主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,经局研究同意,制定了《南充市旅游局机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                        南充市旅游局

                        2017年8月27日     

 

 

 

 

 

 

 

 

    

南充市旅游局主要负责人

履行推进法治建设第一责任人职责清单

序列

主要负责人职责

责任

领导

责任科室

 

责任人

一  组织领导方面

1

贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于法治建设的重大决策部署,统筹推进法治建设,把本单位各项工作纳入法治化轨道。

唐宗政

 

办公室及相关部门

 

 

 

王洪杰等

2

将法治建设摆在全局工作的重要位置,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,在法治轨道上加快推进审计监督和保障职能建设。  

唐宗政

办公室及相关部门

 

 

王洪杰等

3

带头学习宪法法律,带头厉行法治、依法办事,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。 

唐宗政

办公室及相关部门

 

 

 

王洪杰等

4

充分发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。加强依法行政工作领导小组建设,落实领导小组例会制度。

唐宗政

办公室及相关部门

 

 

 

王洪杰等

5

将法治建设年度工作计划,与旅游工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。落实每年向依法治市领导小组报告上一年度法治建设情况制度,报告通过门户网站向社会公开。

唐宗政

办公室、信息服务中心及相关部门

 

 

王洪杰

谯兰等

二  工作任务方面

6

严格执行、督促落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。全面落实法律顾问制度、按规定聘请法律顾问,发挥法律顾问参与重大行政决策和重要行政行为的合法性论证、重大项目和重大合同洽谈、处理诉讼和仲裁等法律事务的职责作用。

唐宗政

赵亮

贾理龙

杨静

办公室、产业科、市场促进科、执法支队及相关部门

 

王洪杰

伏容

苏伟

王兴军

 

7

依法制定规范性文件。加强党内规范性文件建设和合法合规性审查,提高党内法规制度执行力,发挥领导干部带头示范作用,抓好党内法规制度的落实。全面推进政务公开。

赵亮

贾理龙

办公室、产业科、执法支队及相关部门

王洪杰

王兴军

伏容

8

依法全面履行职能,全面落实依法公开事项。完善行政组织和行政程序制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。推进行政执法体制改革,全面落实行政执法责任制,健全行政执法与刑事司法衔接机制,推动严格规范公正文明执法。

赵亮

贾理龙

办公室、产业科、执法支队及相关部门

王洪杰

王兴军

伏容

9

依法接受人大、政协及纪检部门和新闻媒体监督。督促领导班子其他成员依法行政,健全内部权力制约机制,推动完善内部层级监督和专门监督,加强对关键部门和重点岗位的行政权力制约和监督,完善纠错问责机制,加大问责力度,纠正行政不作为、乱作为。

贾理龙

办公室及相关部门

 

王洪杰

10

支持法院、检察院依法独立公正行使职权,自觉维护司法权威,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理;对特权思想严重、法规观念淡薄的干部进行批评教育,及时调离领导岗位;造成不良影响或严重后果的,依纪依法追究责任。依法履行行政应诉职责,对涉及重大公共利益、社会高度关注或可能引起**件等案件以及法院要求主要负责人出庭的行政诉讼案件,履行出庭应诉、答辩举证等法定义务,尊重并执行法院生效裁判,建立健全对司法建议、检察建议的办理和督办机制,主动接受检察机关对行政违法行为的监督。

唐宗政

赵亮

贾理龙

杨静

办公室、产业科、市场促进科、执法支队及相关部门

王洪杰

伏容

苏伟

王兴军

 

11

深入推进法治宣传教育,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划;完善行政机关工作人员学法用法制度;健全法治宣传教育机制,加强法治文化宣传教育;推进法治创建活动,形成浓厚法治氛围。

贾理龙

办公室

王洪杰等

12

坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,将能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,在相同条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。加强法治工作队伍建设,大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。

唐宗政

办公室等

何成

三  督导落实方面

13

主要负责人应当将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容;上级党组应当对下级主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况开展定期检查、专项督查。

唐宗政

办公室

机关纪检等

何成

14

上级党组应当将下级主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

唐宗政

办公室等

何成等

15

不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,应当严格依纪依法处理,并依照《中国共产党问责条例》等党内法规和有关法律法规予以问责。

唐宗政

机关纪检

办公室等

王洪杰

  备注:责任领导、责任科室和责任人为多名的,排位在前的为牵头领导、牵头科室和第一责任人

 

 


  南充市旅游局办公室           2017年8月27日印发

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2   南公网安备51130202000238   地址:南充市万年西路2号   邮编:637000   联系电话:0817-2589017   技术支持:成都中科大旗软件有限公司