您当前的位置 :南充旅游局 > 法治政府 
南充市旅游局关于印发《南充市旅游局规范性文件“三统一”制度实施方案》的通知
2017-12-07 10:53:11 南充市旅游局

 

局机关各科室、直属各单位:

  现将《南充市旅游局规范性文件“三统一”制度实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  附件:南充市旅游局规范性文件“三统一”制度实施方案 

 

 

 

                     南充市旅游局

                                   2017年6月30日


  附件

 

南充市旅游局

规范性文件“三统一”制度实施方案

 

  为全面提升规范性文件制定水平,健全规范性文件管理机制,深入推进依法行政,结合我局实际,特制定本方案

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以建设法治政府为目标,以实现规范性文件“三统一”制度为切入点,为加强行政规范性文件的监督管理,确保规范性文件的有效性和合法性,促进依法行政,全面提升规范性文件制定质量、制定水平和执行效果。

  二、工作目标

  着力解决规范性文件制定、管理和事实中、管理和实施中存在的各类问题,加强规范性文件备案审查机制建设,保障行政权力依法律规定而生、在法治轨道上运行、在法治建设中优化,发挥规范性文件在我市旅游领域中的规范和引领作用。

  三、实施范围

  面向社会发布的,具有在一定范围普遍适用性、在一定时期反复适用性、约束性等特征的行政文件,属于规范性文件,全部纳入“三统一”制度实施范围。

  (一)由市旅游局草拟、以南充市人民政府名义印发的规范性文件;

  (二)市旅游局出台的针对部门规范性文件;

  (三)市旅游局与其他市直部门联合出台的规范性文件。

  四、实施程序

  按照规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的要求,按下列程序实施。

  (一)市旅游局拟制发的规范性文件,须由相关业务科室进行前置合法性审查,并形成合法性审查报告。

  (二)起草文件的科室将起草的文件、起草说明及合法性审查报告提交局办公会议讨论。

  (三)将文件草案稿报送市法制办审查登记。对市法制办提出的审查意见,要进一步对照有关法律法规修改完善;市法制办提出不属于规范性文件或者制定主体不符合要求的,根据不予登记通知单及反馈的理由重新起草文件。

  (四)拟制发的规范性文件经市法制办审查登记后,按照规定的制定程序发布。需要以南充市人民政府名义印发的,将有关材料报市政府常务会议讨论后按有关规定和程序发布。

   (五)规范性文件发布后20日内向市法制办报送备案,并由市法制办在有关平台统一公布。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。为了更好的推进规范性文件“三统一”工作,由分管领导及局办公室负责指导、协调、督促检查本局的规范性文件“三统一”工作开展情况。

  (二)完善工作机制。各科室要严格按照有关程序有序推进规范性文件制定工作。各科室要指定专人负责联系局办公室,及时将有关文件报送备案。

  (三)强化监督管理。“三统一”工作领导小组要强化跟踪检查,建立健全配套制度。对规范性文件“三统一”制度实施过程中出现的问题,要及时与市法制办联系并积极协调处理。对监督检查和日常工作中发现的问题,要及时研究处理,切实提高规范性文件监督管理工作水平。凡在检查中发现各科室未实行“三统一”规范性文件的予以通报。

 

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司