您当前的位置 :南充旅游局 > 法治政府 
四川省前三季度旅游市场治理工作情况新闻通气会在蓉召开
2017-11-27 09:12:54 四川旅游政务网

  今年1—3季度,四川省累计为游客挽回经济损失110.76万元;共查处旅游行政处罚案件103起,罚款共计337.35万元,停业整顿旅行社23家,吊销旅行社经营许可证5家;《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》已于10月19日正式发布实施,严重失信的旅游经营行为将面临严惩……这是10月30日四川省前三季度全省旅游市场治理工作情况新闻通气会上通报的情况。

  此次会议还通报了今年以来旅游投诉、市场执法和违法违规案件查处情况,公布了《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》。

  根据“全国旅游投诉举报平台”,2017年1—3季度,全省共受理旅游投诉 802 件,已办结749件,累计为游客挽回经济损失110. 76万元。与去年相比,今年的投诉有以下特点:一是投诉量上升,这与游客人数上升、维权意识增强,投诉渠道更加便捷密切相关;另外,部分旅游企业自身存在的规范经营和服务质量问题亦不容忽视。二是投诉结构发生了较大变化。以往游客投诉反映的问题主要集中在旅行社,今年的投诉情况则是旅行社、旅游景区和旅游住宿分别占比62.6%、26.1%和9.9%。旅行社方面,主要是旅行社未达到合同约定服务标准的问题,因航班取消、台风、泥石流、地震等原因导致旅游合同变更和解除问题。旅游景区方面,主要是景区停车场、观光车、缆车的服务质量差,景区内部分景观封闭维修,游客要求退回部分门票费用,以及门票促销和优惠政策的执行争议。旅游住宿方面,主要是违反约定,表现为擅自取消游客通过网络平台预订的房间,或入住时加价,降低房间标准。

  今年以来,我省按照国家局的统一部署,持续开展了旅游市场综合整治“春季行动”和“暑期整顿”,有案必查,违法必究,始终保持市场整治高压态势。2017年1-3季度,全省各级旅游执法质监机构共开展市场检查2117次,出动检查人员12138人次。截至9月30日,全省共查处旅游行政处罚案件103起,罚款共计337.35万元,停业整顿旅行社23家,吊销旅行社经营许可证5家。涉及旅行社及分支机构63起,导游9起,其他从业人员15起,社会人员16起。主要违法违规行为包括旅行社以“不合理低价”组织旅游活动、组团社不向地接社支付费用或者支付的费用低于接待和服务成本、旅行社超范围经营旅游业务等。

  依据《旅游法》的相关规定,按照国家和全省关于社会信用体系建设的总体部署,省旅游发展委在参照其他行业做法的基础上,研究制定了《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》,并已于2017年10月19日正式发布实施。通过建立旅游经营服务严重失信黑名单制度,将进一步完善旅游经营服务失信者的信息收集、公示工作机制,实现涉旅部门信息共享,加大对严重失信旅游经营服务者的惩戒力度,不断强化诚信经营市场导向,促进旅游业持续健康稳定发展。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司