您当前的位置 :南充旅游局 > 法治政府 
将绿水青山变为老百姓脱贫致富的金山银山
——市委朝华书记调研旅游扶贫工作
2017-10-11 11:17:15 南充市旅游局

  10月7日至8日,市委书记宋朝华放弃休假时间,轻车简从,实地考察南部八尔湖乡村旅游开发,沿路察看八尔湖游客服务中心、八尔湖酒店、游客码头、多媒体展示厅、音乐喷泉等项目,沿途走访帮扶群众,与部分游客交流感受。朝华书记对八尔湖旅游开发取得的进展和成效给予充分肯定,对景区贫困群众快速增收致富感到由衷欣慰。朝华书记指出,八尔湖景区成功创建是南部县委政府贯彻实施市委“155发展战略”的具体实践,是南部县聚焦旅游扶贫举全县之力合力攻坚的结果,也是南部全县党员干部实干苦干的结果,景区创建模式和经验值得总结推广。

  朝华书记要求,南部县要再接再厉,一鼓作气,乘势而进,在抓好八尔湖一期开发的基础上,抓好八尔湖二期、三期开发。要咬定目标不放松,力争把八尔湖建成全市乃至全省旅游扶贫的样板,建成国家生态旅游目的地和国家级旅游度假区。要大力实施旅游扶贫,依托良好的自然优势、生态优势、人文优势,充分发挥乡村旅游的综合带动效应,让贫困群众从乡村旅游发展中获得稳定收益。

  朝华书记强调,抓好旅游扶贫开发重点要从以下方面着力。

  一要高度重视旅游扶贫工作。朝华书记指出,旅游扶贫是扶贫攻坚的重要内容,不仅能大幅度增加农民收入,而且能改变农村面貌,改变农民精神风貌,增加贫困户就业机会,实现就地稳固脱贫。近期,国家旅游局、发改委、国土资源部、国务院扶贫办等部门联合下发《乡村旅游扶贫工程行动方案》,各地要抢抓机遇,高度重视旅游扶贫工作。南部八尔湖在短期内大见成效,就是领导重视,各方配合,齐心协力的结果,各级党委政府主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,部门领导要配合抓,着力形成集抓共管的工作合力。

  二要开发利用好旅游资源。朝华书记指出,研究表明,70%的贫困地区有很好的旅游资源,70%以上的景区周边集中分布着大量的贫困村。南部八尔湖通过旅游扶贫开发,景区内贫困农户实现全面脱贫致富,今年国庆中秋大假期间,八尔湖累计接待游客近30万人次,实现旅游收入6千多万元,个别农户收入达4万多元,户均增收3000元以上,让贫困群众从乡村旅游发展中获得了稳定收益,提高了旅游扶贫的精准度和有效性。各地各部门要利用国家扶贫开发扶持的优惠政策和项目资金,全力开发贫困地区的旅游资源,推进扶贫工作和旅游开发有机结合,把贫困地区变成旅游景区,把绿水青山变成金山银山,把资源优势转化为经济优势,实现贫困地区脱贫致富。

  三要坚持规划引领。朝华书记指出,景区开发成功与否,规划是关健。南部八尔湖景区的成功开发,关健是有高质量的科学规划,并始终坚持以规划为引领,不折不扣按规划推进建设。各地旅游开发要坚持规划先行,在保护生态环境的前提下,坚持高起点、高标准发展乡村旅游,坚持乡村旅游开发与脱贫攻坚相结合,与新农村建设相结合,突出特色,突出主题,让更多老百姓参与到旅游产业发展中来,让乡村旅游成为带动农民群众持续增收致富的新门路。

  四要推进旅游融合发展。朝华书记指出,景区开发不仅要提高景区的知名度和美誉度,更重要的是提高景区的经济效益,让景区农户增收致富。各地旅游开发要更加注重综合开发,完善旅游吃、住、行、游、购、娱六大要素,坚持生态、文态、业态有机结合,推进农旅结合、交旅结合、康旅结合,要建设好旅游产品、创造好旅游品牌、抓好服务体系建设、搞好旅游产品营销,不断丰富旅游业态,不断延伸产业链条,不断提高综合效益。

  五要创新开发机制。朝华书记指出,要加强对旅游资源开发的规划、指导、服务、管理等工作,探索建立政府主导、企业主体、市场运作、群众参与的开发机制,推动各方参与旅游扶贫,着力建成一批依托自然风光、美丽乡村、传统民居为特色的乡村旅游景区。要积极推进景区开发管理体制改革,允许民间资金和社会资本进入景区开发管理,探索新型的景区组织模式、管理模式、运营模式、商业模式,建立利益共享经济共同体,要坚持招大引强,招强引优,依靠市场主体和龙头带动旅游开发,形成旅游可持续发展的良好态势,让贫困群众持续增收,共享旅游扶贫成果。

  六要坚持保护与开发并重。朝华书记指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,要以对党和人民高度负责,对子孙后代高度负责的态度开发旅游资源,加强生态环境保护,不以牺牲环境为代价推进旅游开发,将绿水青山变为老百姓脱贫致富的金山银山,要多出作品,多留精品,不出废品、次品,少留遗憾,经得历史的检验,经得起人民的检验。

关于我们 | 广告业务 | 法律声明 | 返回首页
?南充市旅游局官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究
备案序号:蜀ICP备09042514号-2  地址:南充市万年西路2号  邮编:637000   联系电话::0817-2589017  技术支持:成都中科大旗软件有限公司